Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Инновационную магистерскую программу по генетике растений и агробиотехнологии реализует Адыгейский госуниверситет (АГУ) совместно с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им.Н.И.Вавилова (ВИР), сообщали в пресс-службе вуза.

– Совместная магистерская программа – очередной шаг в развитии сотрудничества АГУ и ВИР. В рамках нее в университете открыто новое направление – генетика растений, в образовательные программы бакалавриата и магистратуры по направлению «Биология» включены образовательные и научно-исследовательские модули, разработанные учеными ВИР. На базе АГУ организовано проведение первой студенческой Летней школы по феномике растений. Научный руководитель программы – директор ВИР, профессор РАН Елена Хлесткина, – прокомментировали в пресс-службе АГУ.

Как отметил ректор АГУ Дауд Мамий, новая магистерская программа открыта в рамках реализации стратегического проекта «Биобезопасность и биомоделирование», направленного на развитие биологического кластера АГУ и формирование на базе университета регионального научно-образовательного центра для реализации исследований в области генетики, генетических ресурсов растений и животных, биомедицины, биохимии, молекулярной биологии, иммунологии, биоинформатики, физиологии и трансфера результатов в образовательный процесс.

Магистерская программа «Генетика растений и агробиотехнология» направлена на углубленную подготовку высококвалифицированных специалистов в области генетики растений и современных агробиологических технологий.

Основные профильные лекционные и лабораторные занятия по генетической и клеточной инженерии растений, молекулярной биологии, метаболомике и протеомике растений, фитопатология и генетической защите растений ведут сотрудники ВИР.

Новая программа сочетает в себе обучение как классической селекции, так и современным генетическим и агробиотехнологическим методам исследования растений.

– Ближайшей экспериментальной площадкой для закрепления полученных знаний и развития навыков практической работы станет полевой генный банк Майкопской опытной станции – филиала ВИР, но не только он. При желании студенты смогут познакомиться и с другими филиалами ВИРа, которые находятся в разных климатических зонах – от Дальнего Востока до Мурманской области. Филиалы работают над сохранением, изучением и пополнением знаменитой мировой Вавиловской коллекции генетических ресурсов растений, которая является одной из крупнейших в мире и уникальной по своему разнообразию (содержит более 320 тыс. образцов), – рассказала Елена Хлесткина.

Совместные исследования ВИР И АГУ планируется посвятить генетическому разнообразию мировой коллекции ВИР в аспекте повышения качества жизни, во имя здоровья и долголетия населения России.

22.09.2022 в 12:24