Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: РБКФото: РБК

Кто подлежит призыву, в какой очередности и по каким категориям, а также кого не затронет частичная мобилизация — в материале «СА».Возраст и приоритетные критерии

Согласно разъяснениям Минобороны призыву подлежат граждане в званиях рядового, сержантского составов — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50, старших офицеров — до 55.

Приоритетными критериями комплектования в ходе частичной мобилизации являются военно-учетные специальности, а не воинские звания, призываться будут граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

— Женщины по частичной мобилизации могут замещать должности медработников, но потребность в таких специалистах минимальна. Россияне, которые состоят на воинском учете и выехали за границу в «краткосрочную поездку», подлежат призыву, — пояснили в Минобороны.

Статус мобилизованных и положенные выплаты

Граждане, призванные по частичной мобилизации, получат статус, выплаты и социальные гарантии как военные, служащие по контрактам, сообщили в Мин­обороны. Они будут ежемесячно получать довольствие по званию и должности, а также надбавки.

Деньги начисляются на персональный счет военного, с которого он сможет полностью или частично перевести их членам семьи.

Кто освобожден от мобилизации

Минобороны также обнародовало перечень категорий лиц, которые не подлежат мобилизации.

Выпускники военных кафедр при вузах могут быть призваны, если они освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе. Также по решению призывной комиссии могут привлечь студентов-заочников. Под мобилизацию не попадают неслужившие мужчины до 27 лет, так как не находятся в запасе. С 27 лет даже при отсутствии военного билета все равно происходит зачисление в запас.
23 сентября Минобороны уточнило, что на военную службу в рамках частичной мобилизации не будут привлекать тех, кто проходит первичное обучение в российских вузах на очных или вечерних отделениях и состоит на воинском учете по месту жительства.

Отдельные категории

В этот же день Минобороны решило освободить от службы по мобилизации представителей некоторых профессий, чтобы обеспечить «работу отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы» России.
Призывать в рамках частичной мобилизации не будут:

• специалистов в области информационных технологий, «задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры»;
• сотрудников российских операторов связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
• работников «системообразующих организаций в сфере информации и связи»;
• тех, кто работает в организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».

В Минобороны добавили, что «основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ».

Подтверждение отсрочки

Также разъяснения о том, какие документы нужны для подтверждения отсрочки от мобилизации и что делать, если повестка уже вручена, дало Минцифры.

Как говорится в сообщении министерства, если повестку уже вручили, но положена отсрочка, при личной явке в военкомат нужно взять с собой для предъявления следующие документы:

• оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
• диплом о получении профильного высшего образования;
• выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере ИТ, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом;
• справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом, о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.
Минцифры также указало, какие документы нужны сотрудникам оператора связи, чтобы предоставить их в военкомат для отсрочки в случае получения повестки:
• оригинал или заверенная копия трудового договора с работодателем;
• диплом о получении профессионального высшего образования;
• копия выданной работодателю лицензии об осуществлении деятельности в области оказания услуг связи, заверенная гендиректором компании или уполномоченным им лицом;
• справка с места работы, подписанная гендиректором или уполномоченным им лицом, о том, что сотрудник в организации задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

Что касается сотрудников системообразующих организаций в сфере информации и связи (включая СМИ, радиовещателей и телевещателей), получивших повестку и соответствующих требованиям отсрочки, то им нужно предоставить также оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем и диплом о получении профессионального высшего образования.

Кроме того, понадобятся оригинал подтверждения Минцифры о том, что организация является системообразующей в сфере информации и связи или ее взаимозависимым лицом, являющимся учредителем, и/или редакцией, и/или издателем средства массовой информации, и/или вещателем телеканала, радиоканала, или копия подтверждения, заверенная гендиректором или уполномоченным им лицом; справка с места работы, подписанная гендиректором или уполномоченным им лицом, о том, что сотрудник задействован в обеспечении производства и распространения информационной продукции; копия выписки из реестра зарегистрированных СМИ, заверенная гендиректором или уполномоченным им лицом, о регистрации СМИ, в обеспечении производства и/или распространения которого участвует сотрудник.

Сайт и горячая линия

Ответы на вопросы по частичной мобилизации можно будет получить на сайте Объясняем.рф, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, горячая линия 122 с 22 сентября задействована для информирования граждан по вопросам о частичной мобилизации, Кабмин собирает часто задаваемые вопросы россиян и совместно с Минобороны готовит ответы, добавил он.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября в обращении к гражданам сообщил, что российским военным противостоит вся военная машина коллективного Запада. В этой ситуации глава государства считает необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в России частичной мобилизации. Путин подчеркнул, что в ее рамках призывать будут только граждан из запаса и прежде всего тех, кто проходил службу в Вооруженных силах, имеет опыт и военно-учетную специальность.
В свою очередь министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что в Вооруженные силы планируют призвать до 300 тысяч человек — чуть более одного процента от общего мобилизационного ресурса страны.

24.09.2022 в 11:41