Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Минкульт АдыгеиФото: Минкульт Адыгеи

В зале Картинной галереи Адыгеи откроется выставка работ мастеров-изготовителей национальной одежды, золотошвейников республики. Выставку приурочат к Дню национального костюма, сообщили в региональном Минкульте.

– Золотошвейное искусство выступает одним из маркирующих признаков адыгской культуры, с помощью которого можно рассматривать этнополитические, экономические и культурные отношения, проследить связи адыгов с другими народами и процессы, происходившие в адыгских общественных отношениях. Жители и гости Адыгеи смогут своими глазами увидеть продолжение древней традиции, посетив выставку, – прокомментировали в министерстве.

Характерной особенностью золотого шитья адыгов было удивительно гармоничное сочетание вышивки с галунами, шнурами и басонными изделиями из золотых и серебряных ниток. Применение всех этих элементов в украшении одежды было тонко продумано и создавало специфический стиль, отличный от золотошвейного искусства других народов.

Выставка откроется 28 сентября.

Впервые День адыгского костюма отметили 28 сентября 2011 года по инициативе общественного движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент» РА. Именно в этот день в 1931 году родился Юрий Сташ. Дату приурочили к его 80-летию. С 2014 года праздник получил статус государственного.

День адыгского (черкесского) костюма посвящен сохранению и развитию национальной культуры, нравственному и эстетическому воспитанию молодого поколения, а также продвижению и популяризации адыгских народных художественных промыслов и ремесел, в частности, золотошвейного искусства адыгов.

26.09.2022 в 17:14