Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: АГУФото: АГУ

На учебно-производственной базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета началась работа этноязыкового лагеря, в котором будут учиться 60 школьников республики 9-11 классов – победители городских и районных олимпиад по родному языку, сообщает пресс-служба вуза.

Проект проводится при поддержке Министерства образования и науки Республики Адыгея в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию государственности Адыгеи.

Ребят ждет увлекательное погружение в пространство родного языка через приобщение к традиционной этнической культуре. Пребывание в лагере будет регламентировано этическими нормами адыгэ хабзэ, а языком общения – адыгейский, – говорится в сообщении.

В программе лагеря лекции, мастер-классы, квесты и творческие встречи. Школьникам расскажут об особенностях этнопсихологии адыгов, топонимии, этнотуризме и традициях гостеприимства. Девочек будут учить золотому шитью, плетению галунов и циновок, мальчиков – шорному ремеслу, обработке дерева, чеканке по металлу и многоголосному песнопению. Состоятся творческие встречи с известными учеными, деятелями искусства, журналистами и общественными деятелями. Пройдут театральный и творческий мастер-классы по родному языку, занятия в литературной гостиной.

На протяжении всей смены школьники будут не только изучать этический кодекс «Адыгэ хабзе», но и участвовать в традиционных обрядах, танцевальных и песенных мастер-классах. Вечер знакомств пройдет в ХьакIэщ (адыгской гостиной), а завершением смены станет адыгэ джэгу (черкесское игрище), который проведет джэгуакIо (распорядитель празднества).

В первый день в работе лагеря уже приняли участие председатель общественного движения “Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент” Республики Адыгея Рамазан Тлемешок, заместитель директора АРИГИ им.Т.М.Керашева Марзят Беданокова, декан факультета адыгейской филологии и культуры Нуриет Хамерзокова, общественный деятель Нэдждэт Мешвез.

Мероприятия этноязыкового лагеря направлены на популяризацию родного адыгейского языка, повышение его престижа в современном мире и углубление знаний о традиционной адыгской культуре. Организаторы смены – Проектный офис по формированию комплексного подхода к сохранению и изучению адыгейского языка АРИГИ им.Т.М.Керашева и факультет адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета.

АГУ проводит активную научную, учебную и учебно-методическую работу по сохранению, изучению и развитию адыгейского языка, ведутся фундаментальные и прикладные исследования, энциклопедическое описание этнической культуры адыгов, работа над наполнением корпуса адыгейского языка. При участии преподавателей университета создаются учебники для школьников по адыгейскому языку, культуре и истории Адыгеи. В НИИ комплексных проблем АГУ создан Центр адыговедения и адыгейской филологии, сотрудники которого проводят экспедиции за рубежом, где проживает черкесская диаспора. Результаты поисково-исследовательской работы внедряются в образовательный процесс через разработку учебно-методических пособий по дисциплинам, изучаемым на факультете адыгейской филологии и культуры. По инициативе преподавателей факультета адыгейской филологии и культуры с 2019 года проводится международная просветительская акция «Адыгэ диктант». В 2022-м АГУ учреждил международный конкурс литературных произведений для детей имени Киримизе Жане, в котором приняли участие представители 5 стран мира и 35 регионов России.

27.09.2022 в 18:01