Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: РБКФото: РБК

В России продолжаются мероприятия по частичной мобилизации. Власти всех уровней заявляют о мерах поддержки для тех, кто получил повестку. Многие регионы, включая Адыгею, заявили о денежных выплатах. Кроме того, премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями заявил о том, что правительство готовит дополнительные меры поддержки граждан, которые подпали под частичную мобилизацию. Что предусмотрено, по данным на 26 сентября, — в материале «СА».

Единовременная выплата

Власти Адыгеи приняли решение выплатить каждому мобилизованному жителю республики по 100 тысяч рублей.

— Принято решение оказать мобилизованным гражданам поддержку из республиканской казны — всем им будет осуществляться единовременная денежная выплата в размере 100 тыс. рублей. В Адыгее, как и в других субъектах Российской Федерации, проводятся необходимые мероприятия. В республике приступила к работе призывная комиссия по мобилизации граждан. Деятельностью данной комиссии руковожу лично. Уже состоялось несколько совещаний, в ходе которых поставил перед ответственными лицами первоочередные задачи. Все поручения Верховного главнокомандующего будут выполнены в обозначенный срок и в полном объеме, — прокомментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Принято решение оказать мобилизованным гражданам поддержку из республиканской казны — всем им будет осуществляться единовременная денежная выплата в размере 100 тыс. рублей

Постановление Кабмина Адыгеи о назначении выплат опубликовано на официальном сайте исполнительных органов государственной власти. Согласно документу, помимо мобилизованных, выплату также получат жители Адыгеи, заключившие контракт с Министерством обороны Российской Федерации для прохождения военной службы в Майкопском артиллерийском дивизионе имени X.Андрухаева.

В постановлении сказано, что выплату назначает и осуществляет Министерство труда и социального развития Адыгеи на основании списка, сформированного и утвержденного командиром войсковой части №13714 или военным комиссаром республики (для мобилизованных). Выплата распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Трудовые договоры

Трудовые договоры мобилизованных граждан расторгать не будут, но их приостановят. Все выплаты мобилизованные должны получать к моменту приостановки трудового договора. Также правительство продлевает до конца 2023 года меры поддержки сотрудников ушедших из РФ иностранных предприятий и тех, кто находится под риском увольнения. Такие заявления сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Глава Кабмина напомнил, что рабочее место за сотрудником сохранится, поэтому он сможет вернуться к своим обязанностям на том же предприятии, что и до службы. При этом, как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, на место мобилизованного сотрудника работодатель может принять другого работника по срочному трудовому договору.

Она уточнила, что трудовой договор приостанавливается при предъявлении сотрудником повестки о призыве по мобилизации.

Трудовые договоры мобилизованных граждан расторгать не будут, но их приостановят. Все выплаты мобилизованные должны получать к моменту приостановки трудового договора

Мобилизованные работники получат статус военнослужащих, поэтому им предоставляются все соответствующие гарантии контрактников. Так, прохождение военной и приравненной к ней службы включается в стаж для назначения страховой пенсии по старости. Предусмотрено также право досрочно выйти на пенсию.

Кабмин также установит дополнительные социальные гарантии членам семей мобилизованных работников с детьми до 14 лет, рассказала Голикова. Таких граждан без их согласия нельзя будет привлекать к сверхурочным и ночным работам, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, к командировкам. Также при сокращении штата они получат преимущественное право сохранения работы.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в 1000 километров и освобожденных территорий на Украине. Призвать планируется до 300 тысяч резервистов — прежде всего тех, кто прошел службу в армии, имеет боевой опыт и военно-учетную специальность.

27.09.2022 в 09:45