Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: dzen.ruФото: dzen.ru

Высочайший уровень явки на референдумах и подавляющее большинство голосов «за» наглядно показывают, что жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей видят свое будущее только вместе с Россией. Об этом, комментируя итоги завершившихся референдумов, заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Это по-настоящему историческое событие, которое говорит о стремлении Донбасса жить мирной, созидательной жизнью, а также демонстрирует всему миру готовность нашей страны к защите своих граждан, своего единства и суверенитета, национальных интересов. Президент России Владимир Владимирович Путин четко обозначил свою позицию по этим вопросам, и мы полностью поддерживаем курс главы государства, – написал Мурат Кумпилов в своем телеграм-канале.

Голосование проходило с 23 по 27 сентября. Первые четыре дня в целях безопасности из-за угрозы украинских обстрелов бюллетени принимали выездные избиркомы в зданиях школ, театров, на придомовых территориях, а также путем адресного обхода жителей. В последний день отдать голос можно было уже на специально подготовленных избирательных участках. Жители ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей могли проголосовать и на территории РФ.

В Херсонской области всего приняли участие в голосовании 571001 человек, или 76,86% населения. В Запорожской области свои голоса отдали 541093 человека (85,4% от общего числа избирателей). В ЛНР явка составила 94,15%, проголосовали 1662607 жителей. В ДНР она достигла 97,51%, участие в голосовании приняли 2131207 человек.

По итогам большинство жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей при высокой явке поддержали на референдумах присоединение своих регионов к России. В Херсонской области вхождение в состав России поддержали 87,05% проголосовавших (497051 человек). В Запорожской области инициативу поддержали 93,11% избирателей (430268). В ДНР вхождение в состав России поддержали 99,23% избирателей. В ЛНР за присоединение к РФ проголосовали 98,42% участников референдума.

Реакция Запада на итоги референдумов не заставила себя ждать: США, Евросоюз в целом, а также Германия, Канада, Япония уже заявили, что не признают итоги голосования. Кроме того, Соединенные Штаты подготовили проект резолюции Совбеза ООН с призывом не признавать итоги референдумов и обвинениями в адрес России. Они рассчитывают вынести его на голосование в конце этой недели или начале следующей.

28.09.2022 в 19:01