Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: телеграм-канал М.КумпиловаФото: телеграм-канал М.Кумпилова

Сегодня отмечается День национального адыгского (черкесского) костюма. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов в своем телеграм-канале поздравил жителей региона и соотечественников с этим праздником.

Он отметил, что черкеска – один из ярких символов адыгского народа. Ее красота, продуманность каждой детали, практичность в быту и в походной жизни была не раз описана в исторической и художественной литературе.

Мурат Кумпилов также отметил, что ни одна адыгская свадьба и торжество сегодня не обходится без адыгэ шъуашэ – национального костюма. Наша молодежь с большим уважением и удовольствием надевает его, гордится своими корнями, сохраняет свою идентичность. Мужской и женский адыгские костюмы отражают достоинство, этикет и изысканный вкус наших далеких предков. Многие народы заимствовали элементы адыгской культуры, что позволило стать черкеске и сае общекавказскими. Ее и ее элементы сегодня можно увидеть не только на Кавказе, но и в охране Иорданского короля, безопасность которого обеспечивают представители черкесской диаспоры. В казачьих станицах и хуторах она также пришлась по нраву.

Уверен, как элемент этнический идентичности национальный костюм адыгов будет и впредь являться олицетворением лучших проявлений и качеств нашего народа! – написал Мурат Кумпилов.

Кроме того, глава региона пожелал здоровья, творческих успехов и долгих лет жизни художнику-модельеру, заслуженному работнику культуры Юрию Махмудовичу Сташу, чей день рождения и был выбран в качестве даты Дня национального адыгского костюма.

Напомним, праздник был учрежден по инициативе республиканского общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» 11 лет назад.

28.09.2022 в 10:43