Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Рузаны МугуФото: архив Рузаны Мугу

Еще в детстве она интересовалась вышивкой и шитьем, сама изготавливала платья для своих кукол. Как только выдавалась свободная минутка, бралась за иголку. Постепенно детское увлечение стало профессией. Сегодня Рузана Мугу (Чурмыт) является дизайнером национальной одежды, автором собственной коллекции стилизованных платьев, мастером золотого шитья. О том, как создается национальный костюм, в преддверии праздника она рассказала «СА».

Золотое шитье

Детское хобби, которое началось с платьев для кукол, все больше увлекало Рузану. После школы она хотела учиться на художника-модельера, но такое отделение было только в колледже, а родителям было важно, чтобы дочь получила высшее образование. Поэтому девушка поступила на факультет адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета. Окончив его, будущий модельер отправилась учиться золотому шитью в Центр народной культуры Адыгеи у мастериц Софы Сет (Панеш) и Ларисы Гумовой.

Всю вышивку для своих костюмов и аксессуаров Рузана создает сама — золотое шитье, выкладка тесьмой ручной работы, басонное плетение, вышивка бисером.

Самая первая работа

По ее словам, самым первым запоминающимся нарядом, который она создала, было ее свадебное платье, вышитое в традиционном национальном стиле.

— При создании национального костюма стараюсь придерживаться традиций, но и без новшеств не обойтись. Поэтому очень люблю работать над стилизованными нарядами, — говорит Рузана.

При этом она отмечает, что дизайнер должен обладать чувством вкуса в одежде, уметь подбирать сочетания тканей, фактур, цветов и оттенков, а также знать историю адыгского костюма.

При заказе пошива национального адыгского костюма Рузана предлагает различные фасоны, элементы украшений, вышивок. Некоторые девушки приходят со своими пожеланиями, которые дизайнер помогает воплотить, дорабатывает. В процессе пошива назначается несколько примерок, на которых обговариваются все нюансы и вносятся корректировки.

Авторская коллекция

Рузана создала авторскую коллекцию стилизованных национальных платьев «Гощэунай». Название символизирует величественность и грацию, которые можно увидеть в образе. Коллекция состоит из 9 платьев в национальном стиле. При ее создании автор использовала современные материалы в отделке, при этом учитывались традиционные мотивы. Рузана считает, что национальный костюм позволяет сохранять обычаи и традиции адыгов, ведь в нем отражается многовековая история адыгского народа. Также дизайнер разработала авторскую коллекцию украшений в технике золотого шитья.

Рузана со своими работами постоянно участвует во всероссийских и международных фестивалях как в Адыгее, так и за ее пределами в течение уже пятнадцати лет. Сейчас ее работы можно увидеть на выставках и показах. Каждый год она принимает участие в мероприятиях, приуроченных к таким праздникам, как Адыгский Новый год, День национального костюма, День Республики Адыгея. В конкурсе в рамках Фестиваля адыгской культуры в 2021 году она заняла первое место в номинации «Традиционный адыгский костюм».

Создание платья, по словам Рузаны, это трудоемкий процесс.

— С утра, приходя в мастерскую, вдохновляясь красотой вокруг, я приступаю к шитью. Разные события в жизни, выезды на мероприятия, выставки, общение с коллегами становятся вдохновением для создания платьев и аксессуаров. Пошив одного платья занимает от одного до двух месяцев. Но в процессе я погружаюсь в мир творчества, где забываю про время, — делится дизайнер.

Рузана считает, что человек, надевая национальный или стилизованный костюм, становится ближе к своим обычаям и традициям, и приятно, что в этом есть и ее заслуга.

Дарья ЗАЙЦЕВА.

Справка
Впервые День адыгского костюма отметили 28 сентября 2011 года по инициативе общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА. Именно в этот день в 1931 году родился художник-модельер, заслуженный работник культуры РА, обладатель Государственной премии Адыгеи в области искусства, лауреат премии республиканской общественной организации «Лига мира», победитель международного конкурса «Этно-ЭРАТО 2008», первый национальный черкесский кутюрье Адыгеи, создавший уникальную, удивительную по красоте и самобытности выставочную коллекцию «В мире мифов и реальности» Юрий Сташ. Дату приурочили к его 80-летию. С 2014 года праздник получил статус государственного. День адыгского (черкесского) костюма посвящен сохранению и развитию национальной культуры, нравственному и эстетическому воспитанию молодого поколения, а также продвижению и популяризации адыгских народных художественных промыслов и ремесел, в частности золотошвейного искусства адыгов.

28.09.2022 в 13:11