Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости

С момента объявления о частичной мобилизации прошла почти неделя. В стране оперативно подстраивают законодательную базу под текущую ситуацию, вводя новые меры поддержки мобилизованных. Накануне, к примеру, Госдума приняла закон о сохранении рабочих мест за гражданами, призванными на военную службу в рамках частичной мобилизации. Кроме того, принято решение о том, что кредиты и ипотеки мобилизованных граждан, погибших или получивших первую группу инвалидности в ходе специальной военной операции, будут списаны за счет банков.

Закономерно, что в быстро меняющейся ситуации у россиян возникает много вопросов. Для этого в регионах, включая Адыгею, были запущены горячие линии 122, операторы которых дают разъяснения. В республике за шесть дней поступило почти 1,2 тыс. вопросов. Самые популярные — кому конкретно ожидать повестку в военкомат, мобилизуют ли студентов в зону СВО и много других. «СА» совместно с порталом «Объясняем.рф» и телеграм-каналом «Адыгея — частичная мобилизация» подготовила подборку ответов на самые часто задаваемые вопросы.

Кого сейчас мобилизуют, кто подлежит призыву?

Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане России, находящиеся в запасе Вооруженных сил Российской Федерации. Это те, кто имеет военно-учетную специальность. Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях.

Могут ли семьи военнослужащего получать его денежное довольствие?

Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». При этом денежные средства начисляются на персональный счет военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

1 октября начинается призыв на срочную военную службу. Будут ли призывники направляться в зону проведения СВО?

Нет, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, в зону проведения специальной военной операции направляться не будут.

Как заявил в эфире ГТРК «Адыгея» военком республики Александр Аверин, осенью из региона будет направлено порядка 400 призывников. Несмотря на большое количество других задач, военный комиссариат выполнил огромный объем работы в этом плане: все граждане (а их порядка 2,5 тысячи), вызываемые на мероприятия призыва, изучены, фактически по дням явки все распланировано. Военный комиссариат уже получил вещевую, продовольственную помощь, медицинское имущество для призывников, проведены занятия по антиковидным мероприятиям. К 1 октября заканчивается обучение специалистов в ДОСААФ. К проведению осенней призывной кампании военный комиссариат Адыгеи готов.

Служил — это значит срочная служба или участие в боевых действиях?

Под понятием «прохождение военной службы» понимается прохождение военной службы как по призыву, так и по контракту, в том числе участие в боевых действиях.

Могут ли призвать студента?

Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном (вечернем) отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.

Могут ли направить повестку через портал «Госуслуги»?

Нет. Повестка о мобилизации должна быть вручена только лично в руки под роспись.

По словам Александра Аверина, оповещение повестками проходит по месту проживания и месту работы. Считается, что человек получил повестку, если ему ее вручили лично в руки, он за нее расписался. Если повестку бросили в почтовый ящик или, например, отдали родственникам, она не считается врученной. Соответственно гражданин не несет ответственности за такой формат вызова в военный комиссариат. Задача всей команды, которая занимается оповещением, — найти гражданина и лично в руки под роспись повестку вручить. Только в этом случае он будет считаться оповещенным о необходимости явиться в военный комиссариат.

Что делать, если меня вызвали в военкомат, а я болею и не могу прийти?

Необходимо уведомить военкомат о болезни любым доступным способом. После выздоровления необходимо явиться в военкомат и предъявить больничный лист. В противном случае вы будете считаться уклонистом, с соответствующими правовыми последствиями.

Все ли работники смогут сохранить рабочее место при мобилизации?

Согласно правилам, утвержденным постановлением правительства, все граждане, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, смогут сохранить действующий трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы.

Если у человека нет инвалидности, но есть астма или диабет, могут ли его призвать?

Граждане с диабетом и тяжелой формой астмы имеют основания для освобождения от призыва. Полный список заболеваний, дающих право на отсрочку или освобождение от призыва, определяется постановлением Правительства РФ №565 от 04.07.2013.

Будет ли засчитан срок службы в стаж для пенсии?

Да, засчитывается срок военной службы и по призыву, и по контракту или мобилизации.

Если мужу пришла повестка, может ли супруга оформить доверенность, чтобы заниматься его делами, пока он отсутствует?

Да, может. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который оформит любую форму доверенности.

Где можно ознакомиться со статистикой по числу мобилизованных (план/факт) в разрезе муниципальных образований?

Квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются. Каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, и оно зависит от количества граждан, состоящих на воинском учете в субъектах РФ. Соответственно, такой статистики нет.

Где территориально будет осуществляться военная подготовка мобилизованных?

Военная подготовка мобилизованных будет проводиться в воинских частях, расположенных в пределах военного округа, где находится место призыва.

Будет ли мобилизованный обеспечен предметами личной гигиены? Можно ли самостоятельно приобрести военную форму?

Мобилизованный будет обеспечен всем необходимым. В то же время он может взять свои предметы личной гигиены с учетом индивидуальных привычек и потребностей. Аналогичная ситуация с формой: военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку. Но если у военнослужащего есть своя, удобная для него экипировка, он может использовать ее.

Если у вас есть вопрос по частичной мобилизации, звоните на номер 122, нажимайте кнопку «1» и задавайте вопрос оператору. Время работы горячей линии — с 8.00 до 20.00 ежедневно.

28.09.2022 в 13:23
Возрастная категория материалов: 16+