Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Сведений о массовых жалобах и грубых нарушениях прав мобилизованных граждан в аппарате уполномоченного по правам человека в Адыгее нет. Об этом заявил омбудсмен Анатолий Осокин.

– Массовых жалоб и сведений о грубых нарушениях прав граждан в аппарат уполномоченного по правам человека не поступало, были единичные обращения, но все они были разрешены на федеральном уровне. В частности, они касались трудовых прав мобилизованных, социальных мер в их отношении. После принятия соответствующих законов на федеральном уровне вопросы закрывались. Нужно понимать, что мобилизация – это важнейшее мероприятие, которые проводится впервые со времен Великой Отечественной войны. Ни государственные органы, ни военные комиссариаты не имели такой практики, поэтому определенные недостатки ожидаемы. Важно, чтобы они оперативно разрешались, – прокомментировал Анатолий Осокин.

Омбудсмен добавил, что сотрудники аппарата уполномоченного дежурят в военкоматах, работает горячая линия, на которой принимаются любые обращения и жалобы о мобилизации. Телефон горячей линии: 8(8772) 52-35-90.

В Адыгее также продолжает работу горячая линия 122 по вопросам мобилизации. За неделю на нее поступило порядка 1,2 тыс. вопросов.

28.09.2022 в 12:56