Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Госфилармония РАФото: Госфилармония РА

Труппа Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова впервые выступит в Майкопе в честь 100-летия государственности Адыгеи. Они покажут два спектакля – «Евгений Онегин» и «Наш класс», сообщает ЦУР Адыгеи и Минкульт РА.

Приезд театра имени Евгения Вахтангова, безусловно, повлияет на развитие профессионального театрального искусства региона, даст мощный творческий импульс и сформирует у зрительской аудитории особое отношение к отечественному театральному искусств», – сказал министр культуры РА Юрий Аутлев.

11 и 12 октября на сцене Госфилармонии РА пройдет спектакль «Евгений Онегин» в постановке режиссера и художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Постановка неожиданная: режиссеру удалось открыть новые смыслы в характерах и сюжете, придать тексту новое, современное звучание, не изменив духу и букве великого пушкинского романа. Премьера спектакля прошла 13 февраля 2013 года, в день рождения Евгения Вахтангова.

– «Евгений Онегин» — это свет, красота. Сам Пушкин сказал, что современность очень близко примыкает к пошлости, к невежеству, к бездарности и очень боится прошлого. Театр – это территория мира, и его миссия – идти с любовью и гармонизировать мир, что бы ни происходило, делать его светлее. Противопоставить цинизму, сарказму, деструкцию гармонии защиту ценностей, попытку выйти к свету, – прокомментировал идею спектакля Римас Туминас.

В главных ролях Сергей Маковецкий, Леонид Бичевин, Екатерина Крамзина, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Игорь Карташев, Олег Макаров, Николай Романовский, Мария Волкова, Юрий Шлыков.

13 и 14 октября на сцене Национального театра РА им.И.С.Цея зрители республики увидят второй спектакль «вахтанговцев» – «Наш класс». Режиссер-постановщик спектакля – Наталья Ковалева.

«Наш класс» — это история в 14 уроках. В 2008 году польский драматург Тадеуш Слободзянек написал пьесу. У десяти ее героев есть реальные прототипы. А описанные события действительно происходили в польском городке Едвабне.

Мне думается, что о сложных уроках истории необходимо разговаривать с людьми языком театра, ибо он прост и нагляден: здесь перед живым человеком (зрителем) живой человек (артист) за пару часов проживает целую жизнь, проявляя тайные механизмы судьбы человека – связи его прошлого с настоящим и будущим. Тадеуш Слободзянек не летописец, который «добру и злу внимает равнодушно». Он глубоко встревожен вечными вопросами, он ведет битву за человека. Пьеса «Наш класс» получила главную литературную премию Польши «Нике». При вручении ее автору было отмечено, что пока в Польше есть такие писатели, можно смотреть в будущее оптимистически, – сказала режиссер-постановщик спектакля Наталья Ковалева.

В главных ролях Дарья Щербакова, Полина Чернышова, Евгения Ивашова, Эльдар Трамов, Юрий Поляк, Федор Воронцов, Владимир Логвинов, Алексей Гиммельрейх, Денис Самойлов, Максим Севриновский.

Билеты на спектакль «Евгений Онегин» можно приобрести в кассах и на сайте Государственной филармонии РА. Кассы: 8 (8772) 56-12-77; 52-29-68; справки: 8 (8772) 52-11-17.

На спектакль «Наш класс» – в кассах и на сайте Нацтеатра РА им. И.С.Цея. Касса: 8(8772)52-76-92; справки: 8-918-421-29-98.

Билеты на все спектакли гастрольного тура доступны к посещению по «Пушкинской карте».

29.09.2022 в 13:31