Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ЦУР РАФото: ЦУР РА

Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков рассказал про наиболее активные штаммы коронавируса в регионе, какие вакцины есть в республике и где сейчас вакцинируют, как получить направление на УЗИ или МРТ, с какими вопросами можно обратиться по номеру 122.

Больше всего жители Адыгеи интересовались во время трансляции профилактикой и лечением коронавирусной инфекции и гриппа. Сегодня в республике распространен штамм ковида омикрон. Самым действенным способом обезопасить себя от тяжелых последствий коронавируса и гриппа, по словам министра здравоохранения РА, как и прежде, остается вакцинация.

«В Адыгею поступило 133060 доз вакцин против гриппа, что составило 47,5% от ожидаемого количества. Это «Совигрипп», «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп» без консерванта. Вакцины применяются для ежегодной иммунизации против сезонного гриппа у людей в возрасте от 6 месяцев и старше. Любая из вакцин формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. Что касается вакцинации от коронавирусной инфекции, то в настоящее время в республике доступно более 11 тысяч доз препарата «Гам-Ковид-Вак», он же «Спутник V». Антитела в организме появляются через 8-12 дней после введения препарата», – прокомментировал Рустем Меретуков.

Лучше прививаться от гриппа с сентября по ноябрь – за две недели до роста сезонных заболеваний, чтобы успел сформироваться иммунитет. От ковида – раз в полгода. В Майкопе работают 3 пункта вакцинации по адресам: ул.Чкалова, 77, ул.Жуковского, 18 и ул.Комсомольская, 159. Сделать прививку можно в будние дни с 8.00 до 16.00, в субботу – с 9.00 до 13.00. В районах вакцинируют в ЦРБ.

Также в прямом эфире жители региона спрашивали у министра здравоохранения Адыгеи о работе контакт-центра 122.

«Операторы линии 122 консультируют по вопросам COVID-19, результатам ПЦР-тестов, а также записывают на прием к профильным специалистам. В контакт-центре можно узнать расписание работы амбулаторных температурных центров и пунктов вакцинации. При ухудшении состояния больных COVID-19 операторы помогут связаться с врачом. Также на горячей линии сейчас консультируют жителей Адыгеи по вопросам частичной мобилизации», – пояснил спикер.

Жители Тахтамукайского района поинтересовались у министра здравоохранения РА, как получить направление на МРТ-исследование. Возможно ли в республике сделать это бесплатно? Как отметил Рустем Меретуков, направление на МРТ и другие виды исследований можно получить через участкового терапевта или лечащего врача при наличии показаний.

Полную запись прямого эфира ЦУР Адыгеи с министром здравоохранения РА можно посмотреть в официальном паблике Министерства здравоохранения республики во «ВКонтакте».

30.09.2022 в 10:27