Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: adygheya-cheese.ruФото: adygheya-cheese.ru

В Адыгее, как и на юге России в целом, в июле-августе отмечены высокий спрос в сфере туризма и развитие отдельных отраслей сельского хозяйства, говорится в докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ» на сайте Банка России.

В августе интерес туристов к региону поддержал фестиваль адыгейского сыра, посвященный 100-летию государственности Адыгеи. Его посетило рекордное число гостей со всей страны – более 7% от общего ожидаемого в регионе притока туристов за год, – пояснили в пресс-службе Национального банка Адыгеи (подразделение Банка России).

В изготовлении продукции для фестиваля участвовали крупные производители сыра из Адыгеи. Они отметили продолжающийся рост спроса на этот продукт в других регионах и повышение узнаваемости бренда «Адыгейский сыр». По данным Росстата, за семь месяцев предприятия произвели более 10,6 тонн сыра, темп роста составил 115% к соответствующему периоду прошлого года.

На дальнейшее развитие туристической инфраструктуры и поддержку малого и среднего предпринимательства в этой отрасли направлены инвестиции по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

В этом году в регионе наблюдался приток инвестиций в животноводство. Общий объем вложений в открытие второго товарно-молочного комплекса по выпуску козьего молока составил 2,3 млрд. рублей. Создание молочного комплекса позволит сформировать новые рабочие места, а также увеличить объемы производства и переработки козьего молока и расширить оптовые поставки продукции из Адыгеи.

Обзор текущей экономической ситуации в семи макрорегионах России, в том числе в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, содержится в докладе Банка России о региональной экономике. Он готовится на основе широкого спектра информации, включая опросы предприятий и мнения экспертов. Эти данные учитываются регулятором при принятии решений по денежно-кредитной политике, в частности по ключевой ставке.

30.09.2022 в 17:00