Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: kavkazzapoved.ruФото: kavkazzapoved.ru

Учет оленя «на реву» в Кавказском заповеднике проводят научный отдел и госинспекторы на 19 учетных участках в разгар брачного сезона копытных. Мероприятие продлится до 5 октября, итоги подведут к концу месяца, сообщили в пресс-службе заповедника.

Период гона у оленя – интересное и необычное явление. Никто другой в заповеднике не заявляет так громко о своих правах на территорию и «гарем». Обычно пугливых и осторожных оленей будто подменяют, они становятся воинственно настроенными бойцами. Лучше в такой период обходить их стороной. Олени обитают практически на всей территории заповедника. Призываем не сходить с троп на маршрутах 8, 8а, 9, 12, 30, – говорится в сообщении.

Еще в 1930-х гг. зоологи заповедника А.А.Насимович и И.В.Жарков разработали и опробовали методические основы изучения экологии копытных млекопитающих заповедника, в том числе и кавказского благородного оленя. В частности, метод учета оленя в период его брачного сезона, когда самцы громко ревут, призывая самок и обозначая свою «брачную территорию», на которой они держатся в течение нескольких дней. Именно в это время их относительно легко можно увидеть и пронаблюдать. Эта методика используется и в настоящее время.

По результатам прошлогоднего учета численность популяции в Кавказском заповеднике составляет более 1500 особей.

30.09.2022 в 11:00