Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Майкопе прошел день русской культуры. В рамках мероприятия накануне в Адыгейском госуниверситете состоялся круглый стол «Через культуру к согласию народов». 30 сентября в КЗ «Нальмэс» – выставка-ярмарка мастеров прикладного творчества и концерт творческих коллективов.

В этом году в концерте принимают участие коллективы не только из Адыгеи, но и из Ростовской области. Стать зрителями концерта и выставки-ярмарки, попробовать блюда национальной русской кухни смогли все желающие жители Майкопа, – рассказала начальник отдела по делам национальностей Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Саида Нехай.

На выставке мастера декоративно-прикладного искусства представили традиционные русские игрушки, кружево, керамику, резьбу по дереву, платки.

Приехала из Ростова-на-Дону, чтобы представить свои изделия. Специализируюсь на изготовлении кокошников, не сценических, а тех, которые можно носить в повседневной жизни. В этом году сделала первую свадебную коллекцию – кокошники и платья для «вест», именно так называли на Руси невест. Свадебное платье для девушек должно быть относительно закрытым, кокошник надевается на собранные волосы в косу или хвост, – рассказала мастерица Екатерина Копанева.

День русской культуры проводится в рамках государственной программы Адыгеи «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание». Курирует программу Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. В конце октября планируется проведение Дня адыгской культуры.

30.09.2022 в 20:45