Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1918 году – завершение операции ВЧК по раскрытию так называемого «Заговора послов», арест главы дипломатической миссии Великобритании в Москве Р. Локкарта. Цель заговора – финансирование и поддержка подпольных боевых организаций для захвата власти. Р. Локкарт и другие сотрудники английской и французской миссий были обменены на задержанных за рубежом советских дипломатов и высланы из России.

  • В 1920 году в центральном аппарате ВЧК создано специальное отделение по охране правительственных объектов и обеспечению безопасности руководителей Коммунистической партии и советского правительства.
  • В первых числах октября 1941 года войска особой группы при НКВД СССР сведены в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). Основу личного состава бригады составляли сотрудники органов государственной безопасности, а также добровольцы-спортсмены «Динамо» и ЦДКА. После завершения формирования в составе бригады числилось 25 тыс. человек, из них 2 тыс. иностранцев. 7 ноября 1941 года сводный отряд ОМСБОН участвовал в параде на Красной площади. В результате действий бригады было пущено под откос 1415 эшелонов с живой силой и техникой, уничтожено 145 танков, сбит 51 самолет, проведено 1084 боестолкновения с противником, разгромлено 122 гарнизона, уничтожено свыше 13 тыс. солдат и офицеров противника, 2045 агентов и пособников врага. 5 октября 1943 года на основе ОМСБОН был сформирован Отдельный отряд особого назначения НКВД-НКГБ СССР (ОООН), который имел штатную численность в 1650 человек. Эта воинская часть была полностью ориентирована на решение разведывательно-диверсионных задач. 3 октября 1945 года. ОООН был расформирован.
  • В 1946 году завершился Нюрнбергский процесс. Председателем суда был представитель Великобритании Дж. Лоуренс. Международный военный трибунал приговорил: к смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана и Альфреда Йодля. Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

01.10.2022 в 17:55