Хранители традиций. В Адыгее отмечают день пожилых людей

Сегодня в Адыгее, как и во всей нашей стране, в тридцатый раз отмечается День пожилых людей. Это праздник представителей старшего поколения — хранителей традиционных ценностей. «СА» рассказывает о Валентине Самфировой и Федоре Быковском.
«Живые картины»
На одной из городских праздничных выставок мастеров прикладного искусства мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком — Валентиной Сергеевной Самфировой и ее работами: вышивками, выполненными в технике, которую традиционно называют «живые картины». И это действительно так — работы мастерицы не статичны, как это бывает у обычных картин, а словно оживают под вашим взглядом. Вся эта «живость», объемность картин достигается при помощи… всего лишь тонкой полоски ткани — ленты.
— Вышивка лентами — одно из древнейших искусств, — рассказывает о своем увлечении Валентина Сергеевна. — Лента, ленточка, тесьма… Их история уходит корнями в глубокое прошлое и насчитывает несколько тысяч лет. Археологические раскопки, проводимые в местах стоянок древних людей, подтверждают, что еще наши далекие предки научились резать материал на узкие полоски и использовать их в быту, в том числе и для украшения волос и одежды. У нас в России в давние времена засватанная невеста надевала на голову венок, который был украшен лентами и назывался очень поэтично — «красота».
Эти знания о вышивке лентами — а они у Валентины Сергеевны, надо признать, обширные — она почерпнула из интернета. Кстати, освоить его помогла пандемия коронавируса.
Сама Валентина Сергеевна родом из Лабинского района, из станицы Чамлынской. Еще учась в школе, во время летних каникул Валя подрабатывала на молочно-товарной ферме. По направлению колхоза окончила Кубанский сельскохозяйственный институт, получила специальность зоотехник. Работала по профессии несколько лет в родном колхозе имени Кирова Лабинского района. Потом вышла замуж и уехала с супругом в Майкоп.
— Работы по специальности для меня здесь не нашлось, трудилась вместе с мужем в сфере туризма, — делится своими воспоминаниями Валентина Сергеевна. — Мы жили и работали в Анапе, в Туапсе, в Сочи. Семейная жизнь не сложилась, и я с сыном переехала к своему брату Николаю в Майкоп. Работала и в детском садике нянечкой, и в торговле, и секретарем в учебной части МГТУ, и в транспортном управлении… Вышла на пенсию. Сын вырос и в 2000 году уехал на Север. А мне оставил свой компьютер. Сказал: «Мама, интернет — это окно в мир, распахни его пошире…» Легко сказать! Я вначале не знала даже, как включить это чудо техники. Записалась на курсы компьютерной грамотности в МГТУ и успешно их окончила. Плюс самостоятельно осваивала компьютерные программы. Во время пандемии, когда все были на самоизоляции, я совершенно случайно наткнулась на курсы вышивки лентами. Посмотрела работы, познакомилась с принципами этого искусства и решила попробовать свои силы в вышивке «живых картин» лентами.
Валентина Сергеевна в специальном магазине товаров прикладного искусства и рукоделия накупила всего, что требуется для вышивки лентами: пяльцы, специальные иглы, ленты и тесьму разной ширины и расцветок, и принялась за работу. До вышивки она вначале освоила работы по изготовлению цветов из атласных лент, а затем уже засела за пяльцы. Пока все ее знакомые — и те, кто моложе, и пенсионеры со стажем — жаловались на невозможность пеших прогулок, неимоверную скуку и навалившуюся хандру, Валентина Сергеевна осваивала принципы рукоделия с атласными лентами.
— Работа эта кропотливая и в то же время увлекательная, — говорит мастерица. — Вначале брала эскизы для своих работ из интернета, затем стала сама придумывать и рисовать будущую картину — это куда интереснее. На изготовление одной работы в зависимости от сложности выполнения вышивки уходит семь-восемь дней. У меня за период пандемии набралось уже больше пятидесяти различных вышивок, плюс букеты цветов из атласных лент! Так что я время зря не теряла, самоизоляцию провела с большой пользой и удовольствием.
Но это не все ее пристрастия: Валентина Сергеевна — цветовод. Она живет на первом этаже пятиэтажки в Черемушках и под окном своей квартиры разбила прекрасный цветник. А еще в свободное от вышивки и цветоводства время вот уже три года Валентина Сергеевна поет в хоре «Рябинушка». А до этого почти десять лет выступала в хоре «Черемушки», который был организован при местном ТОСе. Так с песней и оптимизмом, с огромным интересом ко всему новому и шагает по жизни вот уже семьдесят семь лет Валентина Самфирова.
Фото: Артур Лаутеншлегер
Именно так считает Федор Федорович Быковский, которого хорошо знают все жители майкопских Черемушек, так как его имя носит ореховая аллея в этом районе.
У Федора Быковского насыщенная, наполненная различными событиями жизнь.
— Я родился и вырос в Майкопе, — рассказывает Федор Федорович. — Наш дом был по улице Пролетарской, на этом месте теперь находится республиканская филармония. Люблю наш город, всей душой прикипел к нему, хотя за свою трудовую жизнь где только я не побывал! С детства мечтал стать строителем. Отслужил в армии, поступил в Ростовский строительный техникум. Уже с дипломом вернулся в Майкоп, пошел работать на ПМДО «Дружба» в отдел капитального строительства. Потом объездил всю страну, ведь строители были всюду нужны. А затем решил попробовать свои силы в предпринимательстве и организовал в Майкопе бригаду по изготовлению… черенков для лопат! Это сейчас вспоминать смешно — какие там черенки. А в те годы это был дефицит. До того я пару лет работал в одном из лесозаготовительных совхозов и уже имел представление о древесине, ее обработке. Начинали мы с нескольких сотен черенков, затем счет уже шел на тысячи. Находил покупателей по всей стране, готовые изделия отгружали вагонами.
Лет десять этот бизнес процветал, затем пошел на спад, и Федор Федорович вернулся к своей профессии — пошел работать в один из стройтрестов.
— Работа работой, но я, сколько себя помню, всегда занимался спортом, утро у меня начинается с физзарядки, — говорит он. — Много лет вместо общественного транспорта предпочитал велосипед. Да и по сей день, несмотря на свой уже солидный возраст — восемьдесят два года, люблю прокатиться по Майкопу на двухколесном транспорте. Моему велосипеду уже более сорока лет, и он еще в строю, не уступает ни в чем современным моделям.
Получив квартиру в одной из пятиэтажек в Черемушках, Федор Федорович, выйдя как-то во двор, обратил внимание, что вокруг дома — пустырь, и решил засадить эту территорию орешником. Теперь на этом месте целая ореховая аллея из пятнадцати взрослых деревьев. Местные жители называют ее Федоровой аллеей. Орешник уже плодоносит, и спелые плоды собирают всей округой.
— А еще я увлекаюсь настольным теннисом. Это произошло благодаря моему внуку Антону, — улыбается Федор Федорович. — Я его, десятилетнего, водил в детский клуб на занятия этим видом спорта. А сам скучал, наблюдая за игрой… И однажды сам решил взяться за ракетку. И вот уже более пятнадцати лет не выпускаю ее из рук. Уже и внук вырос, женился, а я по-прежнему хожу в этот клуб, играю в теннис, даже участвую в различных городских, республиканских и краевых соревнованиях, занимаю призовые места! У меня уже целая коллекция грамот, медалей и кубков за достижения в спорте.
Федор Федорович говорит, что живет без оглядки на возраст и старается как можно реже заглядывать в паспорт. Душа, она ведь на протяжении всей жизни человека так и остается молодой. Своей жизнью он доволен, недавно отметили с супругой Лидией Николаевной пятьдесят пять лет совместной жизни, вырастили двоих детей, подрастают пятеро внуков. А рядом с ними стареть некогда.
Валерия ЛОМЕШИНА.