Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Наталья МальцеваФото: Наталья Мальцева

В Международном фестивале-конкурсе «Черкешенка» («Адыгэ пшъашъ») приняли участие 10 девушек из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. По итогам конкурсных номинаций победительницей стала Милана Губжокова из Красногвардейского района.

Участницы представили конкурсные видеоролики, в которых каждая рассказала о своем хобби. Экспертное жюри оценивало владение родным языком, знание своей родословной, а также истории и культуры адыгов. В числе конкурсных испытаний был и традиционный адыгэ джэгу. Также участницы продемонстрировали мастерство рукоделия и приготовления национальных блюд.

В состав жюри вошли представители культуры и искусства, а также гость из Турции, известный пианист Тамбий Джимук.

Организация конкурса замечательная, как и уровень подготовки участниц. Выбирать было сложно. Жюри учитывает и внешние данные, и, конечно, внутренний мир. Конкурс направлен на сохранение культурного наследия и традиций, включающих огромный пласт семейных отношений, отношений между мужчиной и женщиной, трактование обычаев, умение готовить. Все это вместе создает образ черкешенки. Исторически все, кто посещал Черкесию, оставили упоминания о красоте и воспитании черкешенок, и участницы являются носителями этих ценностей, – поделился председатель жюри художественный руководитель Национального театра РА им.И.С.Цея, народный артист России Мурат Кукан.

Победительница фестиваля-конкурса «Черкешенка» – 2022 Милана Губжокова – студентка факультета юриспруденции Адыгейского государственного университета.

– Я всегда мечтала поучаствовать в этом конкурсе, и для меня победа значит очень многое. Мои дедушки привили мне любовь к адыгэ хабзэ. Я уверена, что до конца своей жизни буду соблюдать адыгский этикет, хранить традиции и постараюсь не осквернить звания, которое получила сегодня, – поделилась победительница конкурса Милана Губжокова.

Она добавила, что в будущем после окончания университета планирует получить работу в государственных органах и параллельно преподавать.

На втором месте фестиваля-конкурса «Черкешенка» – Замира Бесланеева из Кабардино-Балкарии, третье заняла Динара Сообцокова из Тахтамукайского района Адыгеи.

По итогам открытого голосования жюри в список победителей в следующих номинациях вошли: «пшъэшъэ Iэдэб» – Суанда Агержанокова из Майкопа, «пшъэшъэ Iушъаб» – Дана Брантова из Кошехабльского района, «пшъэшъэ губзыгъ» – Аида Блягоз из Теучежского района, «пшъэшъэ къэшъуакlу» – Эльмира Султанова из Майкопа, «пшъэшъэ гъэсагъ» – Дарина Жекамухова из Нальчика, «пшъэшъэ хэбзэ зехь» – Асиет Женетль из Адыгейска, «пшъэшъэ Iуш» – София Губиева из Краснодара.

Девушкам, занявшим первые три места, художник-ювелир, оружейник Ася Еутых вручила собственноручно изготовленные диадемы. Все участницы получили денежные призы и памятные подарки.

Хочу всех поблагодарить и поздравить участниц. Особенно значимо, что фестиваль-конкурс проходит в год, когда наши братские республики – Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия отмечают 100-летие своей государственности, – сказал министр культуры РА Юрий Аутлев.

Сегодня в Пушкинском народном доме пройдет творческая встреча участниц фестиваля с художником по костюмам Национального театра Адыгеи им.И.С.Цея, художником-модельером, заслуженным работником культуры РА Людмилой Дауровой и преподавателем этнической культуры и истории мирового и отечественного театра и драматургии Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова, театроведом, заслуженным деятелем искусств РА Светланой Шхалаховой.

Организаторами Международного фестиваля-конкурса «Черкешенка» («Адыгэ пшъашъ») являются региональное Министерство культуры и Центр народной культуры РА. Мероприятие посвящено 100-летию государственности Адыгеи.

02.10.2022 в 10:35