Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В МГГТК АГУ состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски первому директору МГГТК АГУ, заслуженному учителю России Владимиру Василиади.

Когда в 1987 году Краевым управлением профтехобразования было принято решение открыть в Майкопе профессионально-техническое училище №79 машиностроительной направленности, была написана главная строка в трудовой биографии Владимира Георгиевича, которая позволила ему достичь больших высот в педагогической деятельности. Каждый, кому посчастливилось трудиться под его руководством, никогда не забудет это насыщенное творческим трудом время, время поисков и открытий, время роста и развития, время побед и совершенствования, – рассказала советник директора МГГТК АГУ Зарема Тепсаева.

В этом году колледж отмечает 35-летний юбилей, 25 лет из них прошли под руководством Владимира Василиади.

Среди собравшихся почтить его память были и.о. премьер-министра РА, ректор Адыгейского госуниверситета Дауд Мамий, семья Владимира Георгиевича: его супруга Тамара Давыдовна, сыновья, внуки и младший брат, а также школьная учительница, коллеги и друзья.

На протяжении многих лет этот колледж называли колледжем Василиади. Почему так? Потому что Владимир Георгиевич был человеком, который всю свою душу, сердце и все, что у него было, вложил в него, в теплую дружескую атмосферу и в педколлектив, который на протяжении долгих лет с ним работал и любил его. Он всегда был очень доброжелателен, старался всем всегда помочь и не отказать в просьбах. И поэтому сегодня Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж Адыгейского госуниверситета – одно из лучших учреждений профобразования в нашей стране, которое стало таким благодаря труду и старанию удивительно скромного и обаятельного человека. Мемориальная доска, которую мы сегодня открываем, то немногое, что мы сегодня можем сделать в память о нем, – обратился к присутствующим Дауд Мамий.

Отмечено, что простота и сердечность, открытость и дружелюбие Владимира Василиади вызывали уважение у каждого. Скромность и профессионализм в нем дополняли друг друга, что позволило в течение пяти лет подряд быть удостоенным почетного звания «Директор года» по результатам конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших ссузов России».

Я очень рада, что в память о моем муже в его любимом колледже сегодня открыли мемориальную доску. Колледж был для него всем. Он допоздна задерживался на работе, возвращаясь домой глубокой ночью. Практически все свое время и все внимание он уделял МГГТК АГУ, – поделилась супруга Владимира Георгиевича Тамара Василиади.

Владимир Василиади — кандидат педагогических наук, отличник профессионально-технического образования Российской Федерации, почетный работник среднего профессионального образования РФ, заслуженный работник народного образования РА, заслуженный учитель России, лауреат муниципальной премии имени братьев Соловьевых, обладатель медали «Слава Адыгеи», почетного знака Госсовета-Хасэ РА «Закон. Долг. Честь», награжден медалью Адыгейского госуниверситета «За заслуги перед университетом», юбилейной медалью «75 лет АГУ».

03.10.2022 в 17:22