Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

В выставочном зале Адыгейского госуниверситета работает фотовыставка «Моя республика», посвященная 100-летию государственности Адыгеи.

В экспозиции представлены лучшие работы участников открытого фотофестиваля «Моя республика», который проводил Адыгейский госуниверситет при поддержке Министерства образования и науки РА, Министерства культуры РА, Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и фотоклуба «Лагонаки».

Фотография – один из самых демократичных видов искусства, доступный многим. Прекрасно, что в числе победителей есть не только профессионалы, но и любители, для которых фотография – это удовольствие, которое они получают сами и дарят другим, – отметил ректор Адыгейского госуниверситета Дауд Мамий.

Фотоконкурс проходил в пяти номинациях: «История и культура Адыгеи», «АГУ и Адыгея: 82 года из 100 лет», «Люди Адыгеи», «Природа Адыгеи», «Адыгея сегодня». На конкурс поступило больше двухсот фоторабот от 38 авторов. На выставке представлены 60 работ – жанровые, пейзажные фотографии, городские зарисовки, портреты, которые рассказывают о необыкновенной красоте Адыгеи, ее людях и насыщенной событиями жизни университета. Среди авторов – признанные фотомастера и начинающие фотолюбители. Активное участие в фотоконкурсе приняли преподаватели и студенты АГУ.

Любая фотография должна быть окрашена чувством, ведь в объектив смотрит не просто фотограф, а человек, наполненный идеей, наделенный художественным видением. Многим из участников это удалось. Мы увидели новых авторов, которые стали для нас настоящим открытием, – поделилась председатель союза художников РА Елена Абакумова.

Оценивали работы ректор АГУ Дауд Мамий, директор Института искусств АГУ Фатима Тугуз, фотохудожник, председатель фотоклуба «Лагонаки» Аркадий Кирнос, председатель союза художников РА Елена Абакумова, фотохудожник Дмитрий Войнов, представитель Российского союза молодежи Адыгеи Зарина Хачемизова.

В номинации «Природа Адыгеи» победителем стал Казбек Чермит, второе место разделили Татьяна Сергиенко и Александра Бычкова, третье заняла Виктория Сысоева.
В номинации «История и культура Адыгеи» лучшей оказалась Марина Орлова, на втором месте Мурат Эльдаров, на третьем – Марина Фадеева.

Победителем в номинации «Адыгея сегодня» стала Марина Фадеева, диплом второй степени получила Александра Бычкова, третьей степени – Татьяна Сергиенко.

Диплома первой степени в номинации «Люди Адыгеи» удостоены Саида Евтых и Виктория Сысоева. На втором месте Светлана Денисова, на третьем – Марина Орлова.

Обладателем диплома первой степени в номинации «Адыгея и АГУ – 82 года из 100» стал Мурат Эльдаров, на втором месте Виктория Сысоева и замыкает тройку призеров Марина Орлова.

Около пяти лет назад я купила фотоаппарат, начала снимать природу, городские пейзажи, людей, и мне так это понравилось! Фотография для меня стала возможностью через искусство показать жизнь и красоту природы. Постепенно фотоискусство меня затянуло, я попала в фотоклуб «Лагонаки», в составе которого участвовала во многих всероссийских и международных творческих проектах. А сейчас я профессионально занимаюсь любимым делом – работаю фотографом в АГУ и освещаю жизнь университета, – рассказала победительница в трех номинациях Виктория Сысоева.

Посетить выставку можно будет до 20 октября, а фотографии победителей будут доступны в фотогалерее на сайте АГУ.

04.10.2022 в 17:16