Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Центр развития движения «Абилимпикс» РАФото: Центр развития движения «Абилимпикс» РА

В регионе завершился подготовительный этап Национального чемпионата по профмастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей». В финале соревнований в Москве примут участие семь конкурсантов из республики. Об этом сообщили в Центре развития движения «Абилимпикс» РА.

За право представить Адыгею на Национальном чемпионате боролся 21 конкурсант по 15 компетенциям: «малярное дело», «художественный дизайн», «роспись по шелку», «переводчик», «веб-дизайн», «информационная безопасность», «сетевое и системное администрирование», «мастер обработки цифровой информации», «резьба по дереву», «швея», «предпринимательство», «флористика», «робототехника», «обработка текста и столярное дело».

– По итогам подготовительного этапа Национального чемпионата семеро участников прошли в финальную часть и в составе республиканской сборной примут участие в очном этапе Национального чемпионата, который пройдет в Москве с 28 по 31 октября, – рассказала руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Адыгеи Заира Бижева.

Адыгею будут представлять Лаура Ересько (компетенция «художественный дизайн»), Амир Чедыгов («малярное дело»), Наталья Кобылянская («обработка текста») и Татьяна Величко («художественный дизайн»). Поскольку в прошлом году из-за пандемии коронавируса Национальный чемпионат не состоялся, в финале примут участие и трое победителей 2021 года: Валерия Дерягина («художественный дизайн»), Вячеслав Бедикян («малярное дело») и Яна Чинякова («обработка текста»). Всего в чемпионате примет участие 1021 конкурсант из всех регионов России, а сами соревнования пройдут по 40 основным компетенциям.

– Я учусь на швею, но понимаю, что владение компьютером – один из основных навыков современного человека. Поэтому хочу освоить новое для себя направление, которое в будущем может пригодиться. На протяжении всего лета активно готовилась, выполняла похожие задания. Хочу особенно поблагодарить своего наставника Татьяну Величко, – поделилась участница, прошедшая в финальную часть Национального чемпионата, Наталья Кобылянская.

Напомним, что в Адыгее конкурсанты показывали свое профмастерство в сентябре в очно-дистанционном формате. Соревнования проходили в Майкопе на базе Майкопского индустриального техникума, Школы для детей с ограниченными возможностями здоровья, Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения, МГГТК АГУ, Политехнического колледжа МГТУ и Адыгейского госуниверситета.

Чемпионат «Абилимпикс» мотивирует людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья на самореализацию, повышение уровня профессионального мастерства и установление жизненных целей. Работодатели, посещая площадку, отмечают профессионализм участников чемпионата. Демонстрируемое конкурсантами мастерство формирует готовность предприятий к трудоустройству участников, – отметил замминистра просвещения РФ Денис Грибов.

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов рассказал, что все проекты президентской платформы направлены на подготовку квалифицированных кадров, и «Абилимпикс» открывает перед специалистами с инвалидностью серьезные перспективы.

Движение является эффективной площадкой для трудоустройства. Школьники могут определиться со своей профессией, студенты – найти работу. А уже работающие специалисты расширяют свой кругозор, общаются с единомышленниками, получают обратную связь от экспертов и усиливают свои компетенции, – рассказал Алексей Агафонов.

Чемпионаты по профессиональному мастерству «Абилимпикс» проходят в рамках проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» и являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей», которая была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

04.10.2022 в 15:14