Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Сегодня Адыгея — динамично развивающийся самостоятельный субъект Российской Федерации. В республике происходят масштабные изменения в экономике, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, культуре, спорте и других сферах. Улучшается облик городов, поселков и аулов. Все это происходит благодаря руководству Адыгеи, ее жителям, а также поддержке федерального центра. Рассказываем о преобразованиях последних лет.

Инвестиции и бизнес

Об эффективности инвестиционной политики, проводимой в регионе, лучше всего говорят итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах страны. По результатам прошлого года Адыгея заняла 11-е место в рейтинге, а также вошла в тройку регионов-лидеров с наименьшим давлением на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.

За последние годы в регионе реализован ряд крупных проектов, несколько из них — в сфере зеленой энергетики. В 2020 году был запущен самый крупный на тот момент в стране ветропарк. Адыгей­ская ВЭС с установленной мощностью 150 МВт состоит из 60 ветроэнергетических установок. Ее строительство началось в сентябре 2018 года. Объем совокупных инвестиций компании «Новавинд» в проект превысил 23 млрд. рублей. Ввод объекта в эксплуатацию позволяет снизить энергодефицит Адыгеи на 20%.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Еще один инвестиционный проект в сфере зеленой энергетики — строительство солнечных электростанций. Его реализовала группа компаний «Хевел». Введены в эксплуатацию Адыгейская электростанция на территории станицы Ханской и Шовгеновская в ауле Мамхег.

Дальнейший рост инвестиций власти связывают с рядом крупных инвест­проектов. Один из них — создание кластера в сфере молочного козоводства, который реализует ООО «Мирный-Адыгея» с 2018 года. В п.Трехречном Майкопского района с 2020 года уже успешно функционирует первый товарно-молочный комплекс фирмы на 2 тыс. голов коз зааненской породы. Его продуктивность достигла 6 тонн молока в сутки. С введением в эксплуатацию второго комплекса на 3 тыс. голов коз общую производительность предприятия планируют довести до 15 тонн молока в сутки. С введением в строй второй очереди проекта Адыгею уже можно считать крупнейшим в России производителем молочной продукции из козьего молока. В августе компания открыла в республике второй товарно-молочный комплекс.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

Компания «Ромекс Group» рядом с Адыгейском начала строительство универсального склада продовольственных и непродовольственных товаров крупной торговой сети — интернет-магазина OZON. Стоимость проекта — 6,2 ­млрд. рублей. В результате будет создано 2000 новых рабочих мест, а объем налогов, уплаченных инвестором за 10 лет с начала ввода объекта, составит 1,4 млрд. рублей.

Еще один стратегически важный проект — создание промышленной зоны в Тахтамукайском районе. Это даст серьезный толчок развитию экономики района и всей республики. Площадь промзоны по первому этапу должна составить 194,3 га. В дальнейшем планируется расширить территорию в 3 раза. Запуск промпарка позволит создать для жителей Тахтамукайского района и прилегающих территорий свыше 3000 рабочих мест. На строительство инфраструктуры к парковой зоне предусмотрено 2 млрд. рублей бюджетных средств.

Регион серьезно продвинулся в решении вопроса нехватки энергетических мощностей. Для этого власти укрепляют сотрудничество с Министерством энергетики Российской Федерации, с «Россетями» и «Россетями Кубань». Вложения в модернизацию электросетевого комплекса Адыгеи в ближайшие три года превысят 4,2 млрд. рублей. В результате значительно повысится качество и на­дежность электроснабжения прилегающих населенных пунктов и объектов предпринимательства. Предприятия получат недостающие мощности для расширения производства.

За последние годы в республике также создана значительная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Помощь предприниматели получают, в частности, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках него в регионе был открыт Центр поддержки предпринимательства, который уже 3 года успешно функционирует. Центр предоставляет оборудованные места для индивидуальной работы предпринимателей. Есть зона ожидания, переговорная комната, зал для проведения видеоконференций и брифингов.

На площадке Центра поддержки предпринимательства РА также размещаются Центр «Мой бизнес», представительства Фонда поддержки предпринимательства РА, Фонда развития промышленности, бизнес-инкубатора, кредитных учреждений, МФЦ, Центра поддержки экспорта Адыгеи.

Сельское хозяйство

Традиционно одна из ведущих отраслей в Адыгее — сельское хозяйство. Аграрии республики ежегодно вносят достойный вклад в урожай зерновых, собранный в нашей стране. При этом структура отрасли меняется, появляются и развиваются новые перспективные направления.

В растениеводстве, например, основной упор сделали на закладку многолетних насаждений. Общая площадь плодовых насаждений в регионе составляет 3600 га. Сады интенсивного типа занимают площадь почти 1900 га. В прошлом году заложено 226 га многолетних насаждений.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

В Адыгее активно развивается выращивание ягодных культур. При этом увеличиваются не только объемы, но и ассортимент ягод. Так, если в прошлые годы основной ягодной культурой в республике являлась клубника, то в последнее время набирает популярность ежевика, а сейчас сельхозтоваропроизводители заинтересовались и голубикой. Поддержка этого направления дея­тельности осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Существенный вклад в социально-экономическое развитие республики вносят предприятия молочной отрасли. В прошлом году почти на 12% выросли объемы произведенных сыров и сырных продуктов (21,7 тыс. тонн). За семь месяцев этого года производство адыгейского сыра в республике выросло на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего производство сыров и сырных продуктов за этот же период выросло почти на 18% (14,88 тыс. тонн). Достижению этих показателей во многом способствует производство адыгей­ского сыра — главного гастрономического бренда республики.

Для борьбы с контрафактом молокоперерабатывающие предприятия республики защитили товарный знак «Адыгейский сыр». Соответствующее решение вынесено в январе 2018 года Верховным судом России. Судебный спор был длительным. Он возник по заявлению четырех предпринимателей из разных регионов страны, которые боролись за право производить продукт под этим брендом за пределами Адыгеи. Это, в частности, повлияло на рост производства сыра. В текущем году предприятия молочной отрасли региона продолжили наращивать объемы производства, развивать свой потенциал.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Одно из приоритетных направлений в сельскохозяйственном производстве — развитие малых форм хозяйствования. Занятые в сельском хозяйстве предприниматели могут получить грант, в том числе по программам «Агростартап», на предоставление грантов на развитие семейных ферм и кооперации. При этом ежегодно объемы поддержки наращиваются: в этом году, к примеру, общий объем средств федерального и республиканского бюджетов по программе «Агростартап» составил 73 млн. рублей, что на 27,7 млн. рублей больше, чем выделено на эти цели в прошлом году.

Успешно в регионе реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Она имеет большое значение для республики, позволяет существенно улучшать социальную, дорожную и инженерную инфраструктуры в сельской местности, повышать качество жизни на селе. Только в прошлом году по программе построен и отремонтирован 41 объект. На этот год запланировано еще 45 объектов на общую сумму 1,6 млрд. рублей.

Дороги

В республике набраны хорошие темпы по улучшению дорожной сети. В прошлом году с опережением выполнены мероприятия 2021-го и 2022 годов. Приведено в нормативное состояние 107,5 км автодорог регионального и местного значения. Всего в прошлом году на дорожные работы направлено 7,5 млрд. рублей.

Проводимая в дорожной отрасли работа получила высокую оценку правительства страны. По итогам прошлого года Адыгея — в числе 11 регионов-лидеров по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Сейчас в регионе реализуют ряд стратегически важных проектов, которые должны ощутимо разгрузить аварийно опасные участки дорог, повысить безопасность передвижения, улучшить транспортное сообщение в горную часть республики в связи с растущим туристским потоком. Упор делается на качество и безопасность.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

В прошлом году завершена реконструкция участка автомобильной дороги Даховская — Лаго-Наки общей стоимостью 474 млн. рублей. Завершено строительство 2-й очереди участка автомобильной дороги в обход Майкопа протяженностью 10,5 км на 2 млрд. рублей.

В этом году планируется отремонтировать 46 участков дорог общей протяженностью 81,5 км из плана работ 2023 года.

В марте завершено строительство крупного дорожного объекта — второго пускового комплекса автодороги в обход Майкопа. Она является частью маршрута Ставрополь — Туапсе, позволяет перенаправить транзитный транспорт. Этот дорожный объект значительно расширит транспортные возможности региона, разгрузит республиканскую столицу от транзитного потока, большегрузов, а также повысит ее инвестиционную привлекательность, улучшит экологию города, что существенно повлияет на безопасность и комфортность дорожного движения, а также на развитие городской среды.

Общая протяженность автодороги в обход Майкопа составляет 27 км. В рамках первой очереди, введенной в 2009 году, проложено около 9 км. Сейчас идет возведение третьей очереди — 7,5 км дороги (от автодороги Майкоп — Гиагинская — Псебай — Зеленчукская — Карачаевск до автомобильной дороги Р-217 «Кавказ»). Строительство тоже планируется завершить в этом году.

Кроме того, завершится строительство транспортной развязки стоимостью почти 3 млрд. рублей на автодороге Энем — Новобжегокай, а также десятикилометрового участка автомобильной дороги Черниговская — Дагомыс в Майкопском районе.

Также к 100-летию государственности Адыгеи завершили ремонт улицы Пролетарской в Майкопе. На эти цели из регионального дорожного фонда выделено 145 млн. рублей.

В ходе ремонта на участке от ул.Горького до ул.Гоголя была обновлена проезжая часть, нанесена дорожная разметка, установлены дорожные знаки. Пешеходные зоны по обе стороны дороги выложены тротуарной плиткой. В общей сложности новый облик приобрел участок протяженностью около трех километров.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в этом году завершили реконструкцию улицы Пушкина. Параллельно с дорожными работами проводилась замена тротуаров, кроме того, на этой улице появился новый светофор: он установлен на высокоаварийном перекрестке улиц Пушкина и Кубанской.

Благодаря проводимым в дорожной отрасли работам к 2024 году в Адыгее в нормативном состоянии будет 85% автодорог в двух городских агломерациях и в два раза снизится количество аварийно опасных участков.

Благоустройство

Важнейший для Адыгеи проект, который удалось реализовать, — строительство Майкопского группового водовода. Новый водозабор и магистральный водовод теперь снабжают качественной водой Майкоп и все населенные пункты Майкопского района — это 220 тысяч человек. Строительство водозабора начиналось еще 14 лет назад, но позже его финансирование прекратилось. При поддержке правительства страны проект удалось возобновить в 2018 году. Вложено 4,5 млрд. рублей. В рамках проекта также возведено два новых водозабора на реке Цице и ручье Водопадистом. Общая протяженность водовода с ответвлениями — почти 130 км. Водовод в этом году введен в эксплуатацию.

Фото: Александр Никанов
Фото: Александр Никанов

С 2017 года Адыгея участвует в программе благоустройства дворовых и общественных территорий. Республика вошла в число лучших регионов страны в рейтинге, который составил Минстрой РФ, по выполнению приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Тогда в нем участвовал только город Майкоп. Порядка 109,3 млн. рублей из бюджетов всех уровней выделили на благоустройство 19 дворов и двух общественных территорий: набережной реки Белой и площади «Единение и Согласие». Отдельно было проведено благоустройство в городском парке на сумму 14 млн. рублей.

В 2018-м Адыгея расширила свое участие в проекте. Он реализовался уже в 4 муниципальных образованиях (городах Майкоп и Адыгейск, поселках Энем и Яблоновский). В столице Адыгеи завершилась реконструкция лестницы, ведущей к лесопарковой зоне в районе «Мэздах». Это стало излюбленным местом отдыха для майкопчан и гостей столицы.

С 2019 года программе присвоили статус федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Новый облик уже получили десятки дворов, скверов и парков. В муниципалитетах республики продолжаются работы по благоустройству. В прошлом году благоустроены 31 дворовая территория и 16 общественных территорий на 170 млн. рублей. В текущем году благоустроят еще 12 общественных и 30 дворовых территорий.

В 2019 году при поддержке правительства России начался первый этап строительства очистных сооружений в Майкопе мощностью 40 тысяч куб. метров в сутки. Запланировано два этапа строительства. Выделенные на первый этап средства в сумме 1,3 млрд. рублей освоены. Для строительства второго этапа требуется 1,7 млрд. рублей. В этом вопросе власти Адыгеи заручились поддержкой президента России.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

В рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития РА проводится глобальное благоустройство горпарка Майкопа.

Масштабная реконструкция предполагает обустройство нижнего яруса, прогулочной и игровой территорий, берегоукрепительные работы. Запланированы установка новых светильников, благоустройство аллеи и клумб, создание малых архитектурных форм, лестничных сходов к реке.

Кроме того, там появятся прогулочные тропинки и велодорожки, скалодром, теневые навесы, умные скамейки, инсталляция в виде яблока — символа города. При строительстве детской площадки будут использоваться экологически чистые материалы, соответствующие всем требованиям безопасности, ударопоглощающее покрытие. Будет полностью обновлена пляжная территория, отведено место для санитарной зоны. Второй этап предусматривает реконструкцию бассейна и обустройство ярусных лестниц от центральной аллеи парка к бассейну.

Здравоохранение

Адыгея сегодня стабильно продвигается в улучшении инфраструктуры отрасли здравоохранения. Поэтапно обновляются медучреждения во всех муниципалитетах республики, готовятся новые кадры, для их поддержки и мотивации принимаются все новые меры. На развитие отрасли только в прошлом году было направлено 9 млрд. рублей.

За последние годы в Адыгее построены несколько ключевых учреждений здравоохранения. В 2019 году начал работу первый в регионе диагностический центр на базе Адыгейской республиканской клинической больницы: 7-этажное здание было построено в рамках федеральной программы «Развитие здравоохранения». Общая стоимость проекта составила около 538 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов. Порядка 247,4 млн. рублей пошло на закупку современного медоборудования, техники, медицинской мебели.

В 2020-м открыли новое здание реабилитационного центра и стоматологической поликлиники. Новый медицинский центр стал первым объектом, который сдали в рамках Индивидуальной программы развития Адыгеи. Спустя еще год в этом же квартале открыли новый корпус детской поликлиники. Он также построен за счет средств Индивидуальной программы социально-экономического развития региона. Ранее Майкопская городская детская поликлиника располагалась на первом этаже жилого дома в микрорайоне Маяк и обслуживала большое число жителей развивающейся части города, где активно ведется жилищная застройка и проживает много молодых семей.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Масштабные преобразования в отрасли произошли благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение». В частности, в сельской местности за последние годы построены десятки врачебных амбулаторий и ФАПов. Только в 2020 году в разных районах региона возведено сразу 23 фельдшерско-акушерских пункта.

Кроме того, в медорганизациях по нацпроекту появляется все больше высокотехнологичного оборудования. В числе важнейших направлений — создание условий для эффективной борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого в регионе переоснащают медорганизации, закупаются необходимые лекарства.

Республика прошла пик пандемии, система здравоохранения региона оперативно подстраивалась под меняющиеся условия — больницы переоборудовали в госпитали, врачи прошли обучение, что позволяло сдерживать распространение болезни и оказывать помощь тем, кто был заражен. Нехватки лекарственных средств не было. Бесплатные лекарства получали и все пациенты, находившиеся на амбулаторном лечении.

С прошлого года стартовала республиканская программа модернизации первичного звена здравоохранения. На пятилетний срок ее действия предусмотрено почти полтора миллиарда рублей. Будут построены новые отделения, амбулатории и ФАПы, ряд медучреждений капитально отремонтируют.

За последние годы удалось также обновить автопарк медицинской техники. Новые автомобили для транспортировки пациентов закупались по различным гос­программам, и сейчас в регионе на линии нет машин скорой помощи со сроком эксплуатации свыше трех лет.

Образование

В числе приоритетных задач — создание необходимой образовательной инфраструктуры. За последние годы в Адыгее обеспечена высокая доступность дошкольного образования для всех категорий детей. В разных населенных пунк­тах региона построены детские сады на сотни мест. В результате будут обеспечены новые места в детсадах для малышей до трех лет, а также уменьшится переуплотненность групп для детей от 3 до 7 лет.

Другое важное направление — создание новых школьных мест и устранение второй смены.

В 2018 году в ауле Новая Адыгея открыли новую школу на 990 мест. Образовательный центр оборудован по модели «Цифровая школа». В 2019-м — еще одну школу на 1100 мест в п.Энем Тахтамукайского района. В 2021 году в регионе начали работу два новых образовательных учреждения — новый лицей №34 на 1100 мест в Майкопе и школа на 250 мест в станице Ханской.

В этом году начали строить сразу три новые школы в Тахтамукайском районе: одну школу на 250 мест в ауле Старо­бжегокай и две на 1100 мест в ауле Новая Адыгея и поселке городского типа Яблоновском.

Приводятся в порядок действующие школы. С этого года началась реализация новой федеральной пятилетней программы капитального ремонта школ. Инициатива принадлежит партии «Единая Россия». В прошлом году в своем послании Федеральному Собранию президент страны поддержал предложение партии, дав распоряжение Правительству России подготовить специальную программу. Адыгея активно участвует в ней. Уже в этом году после капремонта открылись 9 школ. Сформирована заявка на будущий год.

Развивается и система дополнительного образования детей и поддержка талантливой молодежи. В этом плане значимым событием стало открытие в 2020 году Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея». Это учреждение допобразования во время визита в Адыгею премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал «примером наилучшей организации процесса просвещения в России».

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

В «Полярис-Адыгея» создано 18 лабораторий, охватывающих различные образовательные и прикладные сферы (спортивной науки, физики, астрофизики, химии, математики, био- и агротехнологий, когнитивных и социальных исследований, компьютерного моделирования, лингвистики, робототехники и т.д.). Кроме того, совместно с Математическим институтом им.В.Стеклова и лабораторией Политехнического музея г.Москвы разработано уникальное обу­чающее оборудование, необходимое для освоения прикладных аспектов математики. В центре также есть мобильная версия лаборатории, которую можно активно использовать на выезде, в любой школе республики.

Работает в Адыгее также детский технопарк «Кванториум». Он создан в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» для реализации научно-техничес­кого потенциала молодежи республики. На эти цели было направлено 73 млн. рублей из федерального бюджета и 65 млн. рублей из республиканской казны. В большом и просторном здании детского технопарка учебные зоны оснащены современным оборудованием. Площадки технопарка предлагают в том числе те направления, которые востребованы в нашей республике. Для этого созданы 6 квантумов: промробоквантум, биоквантум, геоквантум, аэроквантум, IT-квантум и хайтек.

В прошлом году на базе майкопской школы №17 открылся первый в республике школьный «Кванториум», а на базе Адыгейского государственного университета — первый в республике центр цифрового образования детей «IT-куб».

Такая работа дает свои плоды. Сейчас в Адыгее из общего числа ребят в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием охвачено более 86% детей.

Культура

В сфере культуры за последние годы в Адыгее произошел настоящий прорыв. Благодаря нацпроекту «Культура» в регионе появилось уже 11 модельных библиотек. По сути, это информационно-образовательные и культурно-просветительские центры, имеющие современный дизайн и обновленный универсальный фонд, оснащенные новейшими техническими средствами и оборудованием, с доступом к высокоскоростному интернету и комфортными условиями для пользователей.

Значимым событием в культурной жизни Адыгеи стала реконструкция Национального музея. На эти цели по федеральной адресной инвестиционной программе было выделено около 250 млн. рублей.

В общую программу реконструкции также вошло строительство трехэтажного фондохранилища площадью около 2 тыс. кв. метров, возведение двух выставочных павильонов и стилизованного комплекса «Адыгская усадьба». В новом корпусе предусмотрены выставочный зал, помещение для научной библиотеки, 9 помещений для экспонатов, временных выставок, реставрационная мастерская, кабинеты сотрудников.

Фонды музея насчитывают более 340 тыс. экспонатов. Среди них скульптуры, картины, историко-бытовые и этнографические коллекции, мемориальные комплексы, уникальные артефакты, рассказывающие об истории, культуре и быте адыгов. В обновленных помещениях и более комфортных условиях можно будет не только знакомиться с экспозициями и выставками, но и организовывать мероприятия образовательного характера, научные конференции, творческие встречи.

Впервые за много десятилетий в этом году капитально отремонтировали Картинную галерею Адыгеи. Ремонтные работы проводились в рамках празднования 100-летия государственности Адыгеи. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов было направлено около 11,4 млн. рублей.

Проведены работы по внешней и внут­ренней отделке здания, конструктивные и технологические изменения. Заменена кровля, обновлен фасад с помощью витражного остекления. Произведена перепланировка внутри помещения. Образован один большой зал площадью порядка 500 кв. м с элементами зонирования и с использованием мобильных конструкций для трансформации помещения. Особое внимание уделено монтажу разноуровневого освещения, что имеет большое значение при организации выставочного пространства.

Этой весной после реконструкции открыли Пушкинский народный дом, в котором располагаются Русский драматический театр им.А.С.Пушкина и Национальный театр им.И.С.Цея.

Пушкинский дом является объектом культурного наследия регионального значения, он был построен в 1901 году. Последний раз капремонт здесь проводился в 60-х годах прошлого века. Здесь проведены реставрация и капремонт фасада, всех помещений, а также конструкций лестничных маршей, оконных и дверных блоков. В зрительном зале, рассчитанном на более чем 300 мест с учетом балконов, заменены кресла, везде отреставрирована лепнина, обновлены люстры. Модернизирован сценический комплекс, где есть новые механизмы для кругового движения декораций. Установлено современное театральное, светотехническое и звуковое оборудование.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Капитальный ремонт и реконструкция актового зала проведены в Детской школе искусств №1. В прошлом году учебному заведению исполнилось 85 лет, и большим подарком для учащихся и преподавателей стало отремонтированное четырехэтажное здание школы с оборудованными классами, хорошими музыкальными инструментами, камерным малым залом.

В ходе капремонта выполнены работы по замене кровельного ковра, усилению несущих конструкций, замене всех инженерных коммуникаций. Установлены системы кондиционирования воздуха, пожарной и охранной сигнализации. Обновлен фасад здания, благоустроена прилегающая территория.

Реконструирован актовый зал на 440 мест. Он оснащен современным световым и звуковым оборудованием, светодиодным экраном, заменены кресла и «одежда» сцены.

Спорт

В этом году Адыгея заняла 4 позицию в рейтинге российских регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА «Новости». Во многом этот позитивный результат достигнут за счет того, что в регионе достаточно инфраструктуры для спорта, что позволяет формировать культуру здорового образа жизни.

В республике, по статистике, больше половины активного населения систематически занимаются спортом. Сейчас в Адыгее действует более 980 спортивных объектов, причем из них почти 600 — в сельской местности.

Только в прошлом году в Адыгее построены 5 физкультурно-оздоровительных комплексов в сельских населенных пунктах, сдано в эксплуатацию 10 спортивных площадок. В начале года открыл свои двери спортивно-тренировочный комплекс первой в республике школы по вольной борьбе.

Одно из главных спортивных сооружений Адыгеи — республиканский стадион. В 2017 году он был открыт после реконструкции, которая велась с 2008 года. Общая стоимость проекта составила более 925 млн. рублей. Средства были выделены из федерального и республиканского бюджетов.

Здесь возвели новые трибуны, построили беговые дорожки, футбольное поле, легкоатлетический сектор и подтрибунные помещения. Общая вместимость трибун составляет свыше 14 тыс. человек.

Пять лет назад в Адыгее открылся спортивный комплекс, названный в честь заслуженного мастера спорта СССР Владимира Невзорова, который относится к спортивной школе олимпийского резерва по борьбе дзюдо имени Якуба Коблева. На торжество в Майкоп приехал сам Владимир Невзоров — воспитанник Якуба Коблева, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР по самбо (1970-1971), чемпион летних Олимпийских игр (Монреаль, 1976) по дзюдо, чемпион мира (1975) и Европы (1973, 1975, 1977) по дзюдо.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

В 2020 году в Адыгее с участием министра спорта РФ Олега Матыцина открылась первая в регионе ледовая арена. Двухэтажный спорткомплекс построен в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни». Общая стоимость объекта составила 262 млн. рублей, в том числе 252 млн. рублей — из федеральной казны. Ледовое поле катка комплекса «Оштен» имеет размеры 29х60 метров, трибуны рассчитаны на 301 зрителя, включая места для маломобильных групп населения. Есть все необходимое для проведения сборов, тренировочных матчей с командами из других регионов, а также детских и юношеских соревнований различного уровня.

Появление новых, современных спортивных объектов позволяет проводить в республике больше соревнований по разным видам спорта: только в прошлом году прошли мероприятия всероссийского уровня, в том числе чемпионат России по велоcпорту, чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин, Кубок России по стендовой стрельбе, первенство России по пулевой стрельбе.

Этим летом Адыгея приняла соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин памяти заслуженного тренера СССР Якуба Коблева. В этом году они впервые получили статус международных. Мероприятие в Адыгее собрало около 400 участников — это спортсмены из Беларуси и Израиля, а также дзюдоисты, представляющие 42 субъекта Российской Федерации.

Юлия МЕЛЬНИКОВА.

05.10.2022 в 08:30
Возрастная категория материалов: 16+