Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Сергей ТрепетФото: Сергей Трепет

Адыгея — это величественные горы и леса, горные реки и бурные водопады. Это тайны древних дольменов, курганов и старых черкесских садов. Это гостеприимство и перспективные проекты, которые сделают республику еще более привлекательной и интересной для гостей. Зачем туристы приезжают в Адыгею? Собрали мнения гостей республики.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр для республики — это не только полезный и вкусный продукт, но и часть культуры, истории, традиций. Как отмечают специалисты, в регионе сложилось уникальное сочетание экологически чистой природы и людей, хранящих древние традиции сыроварения, создающих неповторимый вкус ароматного продукта. Видимо, это и влечет туристов на фестиваль адыгейского сыра.

В юбилейный год он собрал в горах Адыгеи 35 тысяч гостей. Это рекордное число участников. Еще один рекорд посвятили 100-летию государственности Адыгеи — сыровары Гиагинского молзавода сварили самый большой в мире адыгейский сыр. Его вес составил 142 килограмма. Для его приготовления понадобилось 1000 литров цельного молока.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

— Мы очень ждали фестиваль — даже отпуск спланировали с учетом дат его проведения. Несколько лет назад друзья посетили такой же праздник в Адыгее, остались в восторге и рекомендовали съездить и нам. Искренне говорю: разделяю восторг друзей! Замечательный праздник! Мы большие любители адыгейского сыра — дома он есть практически всегда. Знаем, что настоящий адыгейский сыр производят только в Адыгее, поэтому с интересом побывали на родине этого продукта, — рассказала туристка из Санкт-Петербурга.

Археологическое наследие

Известный археолог Александр Лесков назвал Адыгею археологической Меккой. Один из знаменитых памятников — Майкопский курган «Ошад» богатством и исторической ценностью найденных в нем артефактов заслужил статус всемирно известного памятника Майкопской культуры. А уляпский ритон, обнаруженный в 1982 году при раскопках Уляпских курганов, признан археологическим шедевром. Ученые определяют находку как часть ритуального комплекса меото-скифского периода (конец V — третья четверть IV в. до н.э.). Сейчас он хранится в Государственном музее искусства народов Востока. Не меньшее значение имеют и дольмены, разбросанные по горной части республики.

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

— Когда собирались в Адыгею, конечно, изучали информацию в Сети и очень заинтересовались дольменами. Отец в свое время работал в музее, много рассказывал об археологии, загадках, которые ученые до сих пор пытаются разгадать, поэтому мы не могли не заехать, чтобы посмотреть дольмены. Думаю, Адыгея вполне может развивать как одно из направлений археологический туризм. Нам у вас очень интересно! — сказал турист из Москвы.

Черкесские сады

Черкесские сады называют величайшей загадкой в истории Северного Кавказа. Старинные черкесские сады, высаженные адыгами порядка 150-200 лет назад, — это феномен. Ученые и селекционеры до сих пор задаются вопросом, как эти деревья в диких условиях, без обработки продолжают плодоносить. Несколько лет назад в республике Русское географическое общество совместно с учеными ­ВИРа и Адыгейского госуниверситета приступило к реализации проекта, который позволит не только прояснить вопросы по плодоношению деревьев, но и создать условия для сохранения этих памятников природы, развить просветительский туризм. Хотя и сейчас загадки черкесских садов привлекают гостей региона.

Фото: архив СА
Фото: архив СА

— Приехали на водопады Руфабго и совершенно случайно узнали, что неподалеку есть еще одна интересная достопримечательность — спрятавшийся в лесу дикий сад. Каково было наше удивление, когда мы увидели там крупные плоды — как на садовых деревьях, за которыми явно ухаживают. Очень интересное явление! А на протяжении маршрута к садам по лесу открываются красивые панорамные виды, — поделилась туристка из Ставропольского края.

Экокурорт «Лагонаки»

Знаменитое плато Лагонаки, которое, кстати, входит в ТОП туристических брендов страны, — якорная туристская территория республики: по статистике, более 70% туристов, приезжающих в регион, посещают Лагонакское нагорье. В перспективе эта цифра вырастет в разы.

В 2021 году на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) НАО «Красная Поляна» и руководство республики подписали соглашение по строительству до 2025 года в Адыгее всесезонного горного экокурорта «Лагонаки» с посещаемостью не менее 500 тыс. человек в год. Он будет создан без ущерба для окружающей среды. Курорт привлечет туристов разнообразными предложениями — от семейного до активного отдыха и ценовым сегментом, ориентированным на комфортный и доступный горнолыжный отдых зимой, а летом — на рекреационный, приключенческий и экологический.

Фото: архив СА
Фото: архив СА

В рамках первого этапа реализации проекта, до 2025 года, планируется построить горную туристическую деревню с комплексом малоэтажных отелей категории 3*, 4* и апартаментов для проживания не менее 1300 человек в сутки, объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары и т.д.) и сопутствующую инфраструктуру. Также предполагается строительство более 20 км горнолыжных трасс и 8,5 км канатных дорог.

— Приезжаем в Адыгею несколько раз в год, и плато Лагонаки, конечно, всегда в списке обязательных к посещению мест. Всей семьей ждем строительства курорта на этой территории. Для нас это очень удобная локация — путь из Ростова-на-Дону на машине вполне комфортный. В горнолыжный сезон вполне можно несколько раз приехать покататься. Тем более что, судя по проекту, который публиковали в соцсетях, курорт будет действительно очень высокого уровня. В сочетании с удивительной природой Адыгеи, уверен, будет невероятное место для отдыха. Зимой — чтобы кататься на лыжах и борде, в теплый сезон — чтобы гулять по заповедным тропам и наслаждаться видами и чистым горным воздухом, — сказал турист из Ростовской области.

Майкоп туристический

Богата на исторические места и интересна для туристов и столица Адыгеи. А в этом году для гостей Майкопа стали доступны четыре новых маршрута: «От Ошада до Мэздаха», «Древний Майкоп», «Адыгский очаг», «Старинный (архитектурный) Майкоп». Три новых маршрута — пешие, один — автомобильный. Протяженность составляет от 500 метров до 6 километров. Каждый маршрут насыщен познавательными фактами, историческими памятниками, архитектурными композициями.

Фото: Слава Степанов
Фото: Слава Степанов

Пользуется популярностью и пешеходный туристический маршрут с аудио­гидом «Майкоп Евгения Шварца». Он включает 15 исторических зданий города конца XIX — начала XX века. Экскурсия проходит по центральным улицам города — Краснооктябрьской, Ленина, Первомайской, Победы и Пушкина. В маршрут вошли здания, о которых упоминает в своих дневниках Евгений Шварц, его цитаты удачно дополняют рассказ об их истории и погружают слушателя в атмосферу дореволюционного Майкопа.

— Ну кто не помнит любимую с детства экранизацию «Золушки»?! Когда собирались на отдых в Адыгею и изучали информацию о том, что посмотреть, были приятно удивлены, узнав, что автор сценария этого прекрасного фильма жил в Майкопе и что в городе даже есть маршрут в его честь. Очень хорошая идея с размещением QR-кодов на зданиях! Познавательная прогулка. И какой же красивый Майкоп! Чистый, уютный, зеленый! Теперь советуем всем друзьям, отправляющимся в горы Адыгеи, обязательно останавливаться и в Майкопе — здесь есть что посмотреть! — поделилась туристка из Астрахани.

Юлия МЕЛЬНИКОВА.

05.10.2022 в 08:32
Возрастная категория материалов: 16+