Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В День республики на Майкопском ипподроме состоялся большой конноспортивный праздник, приуроченный к 100-летию государственности Адыгеи. В мероприятии принял участие глава региона Мурат Кумпилов.

– Желаю всем гостям и жителям республики благоденствия, процветания и новых трудовых достижений на благо нашей Адыгеи и России. Мы подошли с большими позитивными заделами к празднованию 100-летия государственности региона, и я благодарю всех, кто участвовал в этой работе, – сказал Мурат Кумпилов.

В программе конноспортивного праздника было проведено восемь забегов с участием лошадей английской, арабской и кабардинской пород.

Приз главы республики завоевал жеребец Алустон (владелец сельскохозяйственное предприятие «Надир» из Краснодарского края) на дистанции 2400 метров под управлением мастера-жокея Юрия Кулинича. Награду вручили глава Адыгеи Мурат Кумпилов и депутат Верховного Народного Собрания Турции Мурат Байбатур.

Приз Госсовета-Хасэ Адыгеи на дистанции 1400 метров получил жеребец Мегавей (владелец Михаил Литовкин), жокей Аман Мейманов (мастер-тренер Александр Михайленко).

На дистанции 1000 метров лучшим был гнедой жеребец Максимус Спирит (владелец Сергей Новиков) и завоевал приз в честь празднования 100-летия государственности Адыгеи. Его вручили жокею и тренеру Анзору Куржеву.

Лидером на дистанции 2000 метров стал вороной мерин Казбич (владелец Азамат Кемечев) под управлением жокея и тренера Артура Пашева, которому вручили приз Героя Труда России Исхака Шумафовича Машбаша.

Приз Краса Адыгеи на дистанции 1800 метров завоевала серая кобыла Званка (владелец Магомед Дзыбов), жокей и тренер Айтеч Дзыбов.

Приз в честь защитников Отечества на дистанции 1600 метров у гнедого жеребца Благовеста Эклипса (владелец Анзор Кубашичев), мастер-жокей Михаил Симанкин, мастер-тренер Артур Пшизов.

Приз Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского Края на дистанции 1600 метров получил рыжий жеребец Лик Зевса (владелец Владимир Бадулин), жокей и мастер-тренер Александр Михайленко.
Приз в честь Конноспортивного сообщества Адыгеи на дистанции 1400 метров взял рыжий жеребец Мазуфар Эль (владелец Андрей Сошин), жокей и мастер-тренер Хачим Мазихов.

Призовой фонд скачек составил 1800000 рублей.

Также на территории ипподрома были организованы выставки-продажи изделий народно-художественных промыслов, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, выступления творческих коллективов и артистов эстрады Адыгеи, конного театра «Нарты» из Владикавказа и команды мотофристайла FMX13.

В рамках культурно-развлекательной программы состоялись конкурс «Черкесский всадник», различные аттракционы и викторины для детей, а также гастрономические состязания на лучшее приготовление адыгского щипса.

В мероприятии приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, представители органов власти, общественных и национально-культурных организаций, а также представительная адыгская диаспора из Турции, Сирии, Израиля и других стран, гости и жители республики.

Организатором конноспортивного праздника выступил комитет РА по физической культуре и спорту.

 

05.10.2022 в 20:13