Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ЦУР РАФото: ЦУР РА

После трагедии в Ижевске безопасность детей в республиканских школах и детских садах особо остро беспокоит родителей. Первый заместитель министра образования и науки РА Сусанна Паранук рассказала во время трансляции, что безопасность в образовательных организациях Адыгеи обеспечена.

В период подготовки к новому учебному году во всех муниципалитетах были созданы межведомственные комиссии по приемке школ и детских садов. Усилили антитеррористическую защищенность и противопожарную безопасность на всех объектах образования. Более 95% организаций охраняются ЧОПами и Росгвардией, – рассказала Сусанна Паранук.

В прямом эфире ведущая ЦУР Адыгеи обсудила со спикером и другие темы, которые интересовали жителей региона. Например, почему в некоторых школах родители обязаны покупать учебники?

В этом году на закупку учебников мы направили муниципалитетам в форме субвенции более 28 млн. рублей. Кроме того, в республиканском бюджете на эти же цели предусмотрено более 37 млн. рублей. Учебники приобретаются по заявкам муниципалитетов, которые предоставляют школы. Если родителям приходится покупать учебники, нужно разобраться, насколько правильно была составлена заявка учебным заведением, – прокомментировала первый замминистра образования и науки Адыгеи.

Вопросы во время трансляции поступали не только от родителей, но и от учителей. Один из них касался всего педагогического сообщества республики – зарплаты.

В этом году планируем повысить зарплату от 2% до 10% учителям школ, педагогическим работникам ДОУ, дополнительного образования, преподавателям и мастерам производственного обучения начального и среднего профобразования. А также педагогам образовательных, медицинских организаций, которые оказывают социальные услуги детям-сиротам, – сказала Сусанна Паранук.

В прямом эфире спикер Минобра РА ответила на обращение жителя поселка Табачного. Мужчина пожаловался на отсутствие спортзала в местной школе.

Сусанна Паранук сообщила, что администрация Майкопского района в 2023 году планирует подготовить проектно-сметную документацию на строительство образовательного центра на 250 мест в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий. В новом центре будет спортивный зал.

Полную запись прямого эфира ЦУР Адыгеи с Министерством образования и науки РА смотрите в официальном паблике ведомства во «ВКонтакте».

07.10.2022 в 16:04