Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов представил доклад на сегодняшнем заседании межведомственной рабочей группы по вопросам восстановления рынка труда, которое прошло в режиме ВКС под председательством заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, сообщает пресс-служба главы региона.

Как подчеркнул руководитель республики, ситуация на рынке труда в регионе стабильная, а основные индикаторы имеют положительную тенденцию.

Принимаются необходимые меры для снижения показателя общей безработицы. Коэффициент напряженности на рынке рабочей силы – 0,3 единицы. За истекший период текущего года безработными признаны около 3,4 тыс. человек, трудоустроено более 2,5 тыс. граждан. При этом для трудоустройства жителей региона сейчас доступно около 7 тыс. рабочих мест, что во многом связано с ростом промпроизводства, реализацией ряда проектов. Так, по итогам первого полугодия Адыгея вошла в тройку лидеров среди субъектов ЮФО по росту промышленного производства.

Глава Адыгеи также ответил на вопросы Татьяны Голиковой об уровне безработицы в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ) и о реализации госпрограмм по снижению напряженности на рынке труда. Мурат Кумпилов указал на проводимую в республике работу по борьбе с неформальной занятостью, что влияет на статистические данные и принимаемые меры по переобучению граждан, взаимодействию с предприятиями.

По словам Мурата Кумпилова, в организациях республики не происходит массового высвобождения сотрудников. Все промышленные предприятия работают стабильно. Организованы временные работы в пяти организациях и общественные работы – в трех организациях. В рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» за истекший период поступило около 1,6 тыс. заявок на обучение, одобрена 551 заявка, уже завершили обучение 220 человек. Организован ежедневный мониторинг возможных изменений структуры занятости.

Мы хорошо понимаем, насколько сейчас важно сохранять занятость населения. Для этого в регионе действует целый ряд мер. А благодаря беспрецедентным мерам, предпринятым правительством страны, в республике реализуются дополнительные мероприятия. При этом важным фактором, положительно влияющим на рынок труда, является дальнейший рост экономики, с чем мы и связываем оптимистичные планы по существенному улучшению ситуации на рынке труда уже в следующем году, – отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что в республике не остановлен ни один стратегический инвестиционный проект. Более того, завершается реализация крупных проектов, и в 2023 году в регионе будет создано более 2 тыс. новых рабочих мест. В дальнейшем их число будет увеличиваться благодаря созданию индустриального парка и горнолыжного курорта «Лагонаки».

По итогам заседания глава Адыгеи дал ряд поручений и.о. премьер-министра республики Анзауру Керашеву, и.о. министра труда и соцразвития региона Джанбечу Мирзе, а также начальнику УГСЗН РА Галине Цыганковой. Мурат Кумпилов указал на необходимость активизации работы по борьбе с неформальной занятостью, точечному решению возникающих проблем и внедрению в полном объеме всех госпрограмм, в том числе по мерам поддержки безработных граждан и содействию в трудоустройстве.

07.10.2022 в 14:58