Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Азмет ХадагатлеФото: Азмет Хадагатле

По данным регионального Минобра, в Адыгее свыше 4,5 тысячи школьных учителей, из них всего около 410 — мужчины. В рамках Большой учительской недели, которая проходит с 1 по 9 октября и предваряет старт Года педагога и наставника, «СА» совместно с Адыгейским республиканским институтом повышения квалификации учителей реализует проект — рассказывает о педагогах-мужчинах. Мы поговорили о профессии и том, почему они ее выбрали.

Творческий подход

Первый наш герой — учитель математики, физики и информатики Азмет Хадагатле работает учителем уже 29 лет. Он преподает в школе №1 им.Ю.К.Намитокова в ауле Понежукай Теучежского района.

— После окончания университета у меня было два варианта: стать инженером, как мой отец, либо педагогом, как мама, — она была воспитателем в детском саду. Я выбрал второе и очень этому рад. С детства я слышал мамины разговоры про воспитание, педагогику — в дальнейшем эти знания мне очень пригодились, — вспоминает учитель математики, физики и информатики, заместитель директора по ИКТ и методической работе Азмет Хадагатле.

Каждый его урок — это творчество учителя и ученика. Он создает на уроке атмосферу заинтересованности и поощряет стремление учеников находить свое решение. Создавая такой климат доверия, он развивает у детей уверенность в себе.

О сложном — простым языком

— Я люблю и умею объяснять сложное простым языком. Очень интересно наблюдать, как ребенок переходит от состояния незнания к знанию, как проходит этот процесс познания, совершенствования. Когда мы решаем задачи, я прошу ребят включать фантазию, воображение и говорю ученикам, что современные математики думают образами, а не формулами. Я всегда показываю разные варианты решения задач, а затем мы выбираем наиболее оптимальный. Развитие таких когнитивных функций очень важно для интеллектуального совершенствования. Также я советую ребятам читать книги, потому что это учит связно выражать мысли, развивает фантазию, воображение, многомерное мышление — у многих великих математиков и физиков, к слову сказать, было хорошее гуманитарное, музыкальное образование, — рассказывает Азмет Хадагатле.

Азмет Сагидович отмечает, что в обу­чении очень важно поддерживать режим диалога и атмосферу интеллектуальной раскованности и свободы.

— Я всегда говорю ребятам — у вас должна быть своя версия. Стараюсь создавать такую творческую атмосферу, когда ученики не боятся ошибаться, высказывать мнение, гипотезы. Я убежден, что само приобретение знаний должно происходить сообща. На мой взгляд, это гораздо лучше, чем когда учитель одиноко вещает подобно оракулу, — объясняет Азмет Хадагатле.

Главное — доверие

По его мнению, дорога к знаниям двусторонняя — усилие должен приложить и ученик, и учитель. Если между ними есть доверие, процесс обучения идет легче. И если учителю самому искренне интересно, то это чувство передается и его ученикам.

— Хороший учитель должен быть искренним, справедливым, честным перед детьми, потому что дети чувствуют ложь. Надо самому верить в то, что ты говоришь и делаешь. Надо обязательно показывать ученикам перспективы, выходить за рамки школы в реальную жизнь и демонстрировать, как эти знания помогут в жизни, где пригодятся. Это очень важно. Дети должны понимать, что эти знания существуют не сами по себе, что они действительно им необходимы. Также важно и самому быть примером в одежде, речи, культуре поведения, в образовании, отношении к тем или иным событиям и так далее, — делится мнением Азмет Хадагатле.

Он объяснил, почему считает важной профессию учителя.

— Каждое следующее поколение может стать лучше предыдущего, а для этого нужны знания, воспитание. Невозможно работать в школе без веры в то, что ты делаешь что-то полезное, нужное, необходимое для будущего поколения, — уверен педагог.

Наставник

Помимо учительской деятельности Азмет Хадагатле ведет сайт школы, занимается методической работой и поддержкой молодых учителей. Он сотрудничает с районным методическим кабинетом, участвует в районных конференциях, круглых столах по проблемам современного урока в школе. Азмет Хадагатле — наставник молодых специалистов, ежегодно дает открытые уроки, мастер-классы для учителей школы и района. Также он является одним из разработчиков школьной программы «Одаренные дети».

— Если я вижу, что ребенок одаренный и у него огромное желание заниматься, то я предлагаю ему все возможные дистанционные образовательные курсы Республиканской естественно-математической школы, Образовательного центра «Полярис-Адыгея», проектной школы «Сириус». Я хочу, чтобы дети понимали, что кроме школы у них есть много дополнительных возможностей. Также я всегда предлагаю им поучаствовать в различных конкурсах и олимпиадах, стараюсь максимально их задействовать, — рассказал Азмет Хадагатле.

Выбор профессии

Учитель ОБЖ и физической культуры Виктор Колесников работает в СОШ №10 имени Ф.И.Антонца Гиагинского района. Он вырос в семье школьных учителей, поэтому выбор профессии был для него очевидным.

— Мои родители и бабушка были учителями, и я все свое детство провел у них на работе. Постоянно слышал разговоры о школе, об уроках и учениках. Школа была для меня вторым домом, поэтому я тоже решил стать педагогом, другие варианты даже не рассматривал, — рассказал Виктор Колесников.

Фото: архив Виктора Колесникова
Фото: архив Виктора Колесникова

За 30 лет работы в школе Виктор Николаевич зарекомендовал себя трудолюбивым, добросовестным и ответственным педагогом. Он добивается хороших результатов в обучении по своим предметам, а его ученики ежегодно становятся победителями и призерами республиканского и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ и физической культуре, республиканских соревнований «Патриот», «А ну-ка, парни!», спартакиады школьников по баскетболу, настольному теннису и легкой атлетике.

— Я стараюсь быть добрым, отзывчивым, найти в ученике те качества, которые можно развить, чтобы он мог добиться успехов в жизни. Именно таким и должен быть хороший учитель, на мой взгляд, — поделился Виктор Колесников.

Его супруга Светлана Юрьевна работает в той же школе учителем химии и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Глядя на родителей, стать педагогом решила и их дочь Арина — сейчас она учится на 2 курсе Адыгейского государственного университета, а через несколько лет вернется в школу, чтобы вести уроки химии и биологии.

Отряд «Сокол»

Под руководством Виктора Колесникова в школе был создан юнармейский отряд «Сокол».

— Патриотическое воспитание ведется у нас давно, со временем дети стали интересоваться им все больше и больше. В результате появилась идея создать свой юнармейский отряд. Мы проводим боевую, огневую, тактическую подготовку, учимся ориентированию на местности, оказанию первой медицинской помощи. Сегодня «Сокол» принимает участие во всех военно-патриотических мероприятиях, — рассказал Виктор Колесников.

Также он является руководителем зонального центра по подготовке допризывной молодежи Гиагинского района, где занимаются не только старшеклассники, но и студенты колледжа. Большое внимание он уделяет патриотическому воспитанию.

— Каждый человек должен быть патриотом своей Родины. Ну а если кто-то из ребят выберет для себя военную профессию, то ему пригодятся полученные знания, — поделился Виктор Колесников.

Виктор Николаевич — учитель высшей квалификационной категории, почетный работник общего образования России. Он является руководителем Регионального учебно-методического объединения учителей ОБЖ и физической культуры, руководителем Региональной ассоциации учителей ОБЖ и физической культуры Адыгеи и представлял свой опыт работы на всероссийском уровне по теме «Опыт работы региональных ассоциаций (объединений) субъектов Российской Федерации».

Ученики Виктора Николаевича показывают высокие результаты в учебной и внеурочной деятельности. Так, в 2020 году он был наставником победительницы Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Екатерина ДМИТРИЕВА.

08.10.2022 в 17:53