Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Первое заседание Межрегиональной общественной организации «Хасэ (совет) врачей» состоялось на площадке Майкопского государственного технологического университета с участием главы региона Мурата Кумпилова. Оно прошло в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы науки и практики в современной медицине: междисциплинарный подход, современные тренды».

Мурат Кумпилов поблагодарил участников заседания за деятельную работу по созданию новой организации.

— Для нас значимо, что подобный совет создается именно у нас в республике. При этом считаю, что такая организация должна включать в свой состав больше выходцев из наших регионов, независимо от их национальности. Немало земляков успешно работают в медицинских учреждениях страны. Следует шире привлекать их к работе совета, налаживать тесное взаимодействие. Это послужит на благо жителям наших регионов, будет содействовать эффективному развитию системы здравоохранения, внесет значимый вклад в укрепление межрегиональных связей, — сказал глава республики.

Отмечена важность достижения результатов Стратегии развития российской медицинской науки в рамках задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным.

Руководитель региона отдельно остановился на реализации нацпроектов и гос­программ в сфере здравоохранения Адыгеи, на улучшении медицинской инфраструктуры.

Подчеркнуто, что в рамках этой работы ведутся не только ремонт и оснащение медучреждений, но и поддержка специалистов в сельской местности, повышение квалификации врачей и целевое обучение студентов-медиков в ведущих вузах России.

— В вопросах подготовки наших специалистов, в повышении их квалификации нам необходима помощь ведущих медицинских учреждений страны. Нам нужен ваш опыт, ваша готовность сотрудничать в этих направлениях, а также в сфере науки, — сказал Мурат Кумпилов.

На заседании состоялось награждение юбилейной медалью «100-летие образования Республики Адыгея» и Почетной грамотой Совета Федерации РФ специалистов ведущих медицинских центров страны.

Сенатор от Адыгеи Мурат Хапсироков вручил почетную грамоту Совета Федерации России заведующей педиатрическим отделением №2 Республиканской детской клинической больницы Юлии Корчагиной.

— Убежден, что «Хасэ (Совет) врачей» принесет пользу не только нашим республикам — Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, но и соседним регионам, всей России, — считает сенатор.

Экс-глава Адыгеи, государственный советник РА, почетный президент МГТУ Аслан Тхакушинов отметил, что действующий при университете мединститут помогает решать вопросы, связанные с кадровым обеспечением системы здравоохранения Адыгеи.

— Новая организация, в состав которой входят ведущие специалисты в своих областях медицинской науки и практики, может оказать поддержку в решении стоящих перед медицинской отраслью Адыгеи задач, в том числе помочь в подготовке медиков, которым предстоит использовать новое современное медицинское оборудование, поступающее в Адыгею, — сказал Аслан Тхакушинов.

В видеообращении присутствующих с созданием новой организации поздравил сирийский и российский врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, директор и заведующий отделением современных методов лечения в офтальмологии НИИ глазных болезней Юсеф Наим Юсеф.

На заседании был принят устав организации. Цели «Хасэ (совет) врачей» — безвозмездная профессиональная помощь и развитие задач практической медицины в Адыгее, КБР, КЧР и других регионах страны. Совет будет оказывать помощь молодым специалистам через наставничество со стороны старших коллег, укрепление связей между медицинским образованием, медицинской наукой и практикой.

Сформированы руководящие органы общественного объединения. Председателем организации стала доктор медицинских наук, профессор кафедры детской нейрохирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО), руководитель отделения нейрохирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Жанна Семенова. Она рассказала, что первоначально «Хасэ (совет) врачей» был создан как чат, объединивший докторов медучреждений и студентов медвузов Москвы. Инициатива создания принадлежала председателю Совета старейшин черкесской диаспоры Москвы Юрию Агирбову. Также избрали сопредседателей и членов Координационного совета организации.

— Организация задумывалась как объединение медицинских работников независимо от национальности, выходцев из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, которые работают в Москве. Многие жители этих республик, приезжая в столицу на обследование или лечение, предварительно обращались к работающим в столице землякам за советами и поддержкой. Поэтому было решено организовать общими усилиями консультационную работу, — рассказала Жанна Семенова.

Она отметила, что в центральных клиниках успешно работают выходцы из наших регионов, готовые предоставить организационную поддержку для получения специализированной медицинской помощи. Изначально созданный чат объединил 90 участников. За период 2020-2022 годов на этой площадке была организована консультационная поддержка для более 100 пациентов: по вопросам выбора лечебных учреждений, маршрутизации, госпитализации, лечения.

Один из недавних примеров такой работы — месяц назад в Филатовскую детскую больницу был доставлен ребенок в возрасте 28 дней. Малыш с рождения имел заболевание внешнего дыхания и находился на интубационной трубке. Сейчас ему сделали операцию и выписали из больницы. Теперь ребенок может нормально дышать, расти и развиваться соответственно возрасту.

В «Хасэ (совет) врачей» входят 12 докторов и 22 кандидата медицинских наук — научный потенциал можно сравнить с потенциалом серьезного НИИ. В организации состоят специалисты практически всех медицинских специальностей, представители медицинских и научных учреждений Москвы, Черкесска, Краснодара, Лейпцига. В ходе заседания в состав Хасэ медиков были включены 19 представителей Адыгеи.

В заседании приняли участие министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, ректор МГТУ Саида Куижева, ректор АГУ Дауд Мамий, ученые-медики НИИ глазных болезней им.М.Краснова, Российского национального исследовательского медуниверситета им.Н.Пирогова, Медицинского научно-образовательного центра МГУ им.Ломоносова, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Детской городской клинической больницы им.Н.Филатова, НИИ скорой помощи им.Н.Склифосовского, руководство Мединститута МГТУ, лечебных учреждений Адыгеи, Краснодарского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

08.10.2022 в 12:40