Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба МГТУФото: пресс-служба МГТУ

Студентка Майкопского технологического университета (МГТУ) Анна Горковенко стала призером международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла». Победа дает ей право пройти летнюю стажировку в частной академии «NABA» в Милане, сообщили в пресс-службе вуза.

– Анна Горковенко представила коллекцию «Душу грея» на основе безотходных технологий. Коллекция была создана Анной под руководством кандидата искусствоведения МГТУ Нафисет Кидакоевой в русской стилистике. Внимание автора здесь обращено к самобытному явлению русской культуры — сказочному Лубку — виду народного творчества, в котором ярко отражены дух народа, быт, его нравы и верования. Выпады кроя использованы для аппликативного декора обшивки срезов и украшения швов, что позволило создать коллекцию с минимальными отходами, – рассказали в пресс-службе вуза.

Коллекция изготовлена из разнофактурных и разноплотных материалов: органзы, джинса, трикотажных полотен, авторского материала в технике врейзи вул. Советские ткани из бабушкиного сундука послужили в качестве экоподкладки. В результате апсайклинга — повторного использования гардинного полотна, бисера и пряжи распущенных трикотажных изделий — коллекцию удалось создать в духе современной моды, нацеленной на экологичность и долговечность.

Конкурс проходил на базе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна и собрал на своей площадке молодых дизайнеров из Италии, Германии, Японии, Финляндии, Китая, Беларуси, Украины и России. В жюри конкурса вошли 25 специалистов из восьми стран — руководителей модных домов, недель мод, дизайн-корпораций со всего мира.

По итогам оценки экспертного жюри конкурса студентка технологического факультета МГТУ Анна Горковенко заняла второе место в номинации «Циркулярная мода», а также получила возможность пройти летнюю стажировку в частной академии «NABA» в Милане.

NABA – это новая академия изящных искусств с офисами в Милане и Риме – крупнейшая итальянская частная академия. С 1980 года она юридически признана AFAM, системой высшего художественного и музыкального образования, как образовательное учреждение, соответствующее высоким учебным стандартам итальянского университетского сектора.

Академия NABA была первой академией Италии, чьи исследования в области моды, графики и дизайна были признаны на мировом уровне. Возможность пройти обучение и стажировку в NABA позволяет студентам со всего мира стать частью глобальной модной индустрии.

10.10.2022 в 14:34