Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив САФото: архив СА

Аналитики ЦУР Адыгеи отмечают, что одна из топовых в комментариях и обсуждениях в соцсетях тема, касающаяся сферы здравоохранения, – сроки оказания медицинской помощи.

Какие существуют предельные сроки ожидания медицинской помощи, Центру управления регионом прокомментировал первый заместитель министра здравоохранения РА Максим Коробко.

 – Есть плановая, неотложная и экстренная медицинская помощь. Экстренную оказывают при внезапных острых состояниях, обострении хронических заболеваний, которые угрожают жизни человека. В таких случаях медицинская помощь оказывается безотлагательно. В неотложной помощи пациент нуждается также при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, но при этом угрозу жизни состояние не несет. Плановое лечение нужно для профилактики хронических заболеваний, – рассказал Максим Коробко.

Правительством РФ утверждены предельные сроки ожидания медицинской помощи.

 – Первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме оказывается в течение 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. При плановой врач-терапевт или педиатр должны принять в течение 24 часов с момента обращения пациента, профильные врачи – в течение 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организаци», – отметил Максим Коробко.

14 календарных дней срок ожидания диагностических инструментальных и лабораторных исследований. Этот рентген, маммография, УЗИ, функциональная диагностика, анализы.

Срок ожидания КТ (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), МРТ и ангиографии не должен превышать 30 календарных дней. А если пациент страдает онкологическим заболеванием, то срок еще короче – 14 дней.

Свои нюансы и с визитом бригад скорой. Если помощь требуется в экстренной форме, то с момента вызова не должно пройти больше 20 минут.

 – При этом в территориальных программах время приезда бригад скорой медицинской помощи к пациенту может быть обоснованно скорректировано. Естественно, с учетом транспортной доступности, плотности населения. А также климатических и географических особенностей регионов, – подытожил Максим Коробко.

10.10.2022 в 13:22
Возрастная категория материалов: 16+