Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства АдыгеиФото: пресс-служба правительства Адыгеи

В Адыгее к 100-летию государственности региона полностью завершена реализация крупного инфраструктурного проекта – запущено движение по участку 3-й очереди строительства автодороги в обход Майкопа.

Торжественная церемония открытия объекта состоялась сегодня в рамках Х Международной специализированной выставки «Дорога 2022» с участием руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Романа Новикова. В режиме телемоста он поздравил всех жителей региона с событием и назвал хорошей традицией открывать новые дорожные объекты в преддверии Дня работников дорожного хозяйства.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поблагодарил федеральный центр за помощь в реализации проекта. После перерезания красной ленточки был дан старт движению по новому участку дороги в 7,5 км с тремя транспортными развязками.

Мурат Кумпилов отметил, что проект «Дорога в обход Майкопа», как и планировалось, завершен с опережением установленных сроков, к 100-летию Адыгеи.

Объект для нас очень важный. Новая дорога свяжет одну региональную и две федеральные автодороги, а главное – существенно расширит транспортные возможности региона, разгрузит республиканскую столицу от транзитного потока, большегрузов. Это повлияет на безопасность и комфортность дорожного движения, экологию Майкопа, а также на развитие городской среды, – отметил Мурат Кумпилов.

Напомним, общая протяжённость автодороги в обход Майкопа составляет около 28 км. В рамках первой очереди, введенной в 2009 году, проложено около 9 км. В этом году был сдан в эксплуатацию участок дороги второй очереди проекта – это 10,4 км дороги с тремя мостовыми сооружениями (от автодороги Майкоп-Усть-Лабинск-Кореновск до автомобильной дороги Майкоп-Гиагинская-Псебай–Зеленчукская-Карачаевск). А сегодня запущено движение по участку третьей очереди строительства – 7,5 км дороги (от автодороги Майкоп-Гиагинская-Псебай–Зеленчукская-Карачаевск до автомобильной дороги Р-217 «Кавказ»).

Работы по данному участку дороги шли с прошлого года. На эти цели было направлено 3,6 млрд. рублей. Возведенная трасса соответствует 2-й технической категории. На ней установлено освещение, дорожные знаки, барьерное ограждение.

По словам главы Адыгеи, на очереди – ремонт улицы Хакурате, которая в ближайшее время будет перекрыта для большегрузного транзитного транспорта. Для ремонта уже подготовлен проект, он предусматривает не только полную модернизацию дорожного полотна, но и создание ливневой канализации вдоль всей улицы.

Глава Адыгеи также подчеркнул, что в республике проводится большая работа в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», что позволяет постоянно увеличивать число отремонтированных дорог, в целом развивать инфраструктуру. Актуальность задач по формированию в регионе комфортной транспортной сети также связана с постоянно растущим турпотоком, динамикой развития экономики и реализацией крупных инвестпроектов, в том числе – с созданием курорта «Лагонаки».

12.10.2022 в 20:59