Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поручил региональному комитету по регулированию контрактной системы в сфере закупок подготовить на основании опыта ФАС программу обучения для муниципальных служащих, чтобы устранить типичные нарушения при проведении закупок. Поручение руководитель региона озвучил на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе.

По данным заместителя руководителя УФАС по РА Аслана Женетля, за истекший период 2022 года ведомство рассмотрело 25 жалоб на закупки, проводимые органами местного самоуправления, а также подведомственными им учреждениями. В результате 16 из них были признаны обоснованными или частично обоснованными. Выдано 7 предписаний об устранении выявленных нарушений путем аннулирования закупки. Значительная часть нарушений касается ошибок в оформлении заявок и несоблюдения сроков.

На заседании также рассмотрели вопрос о нарушениях законодательства при предоставлении обязательной для служащих госорганов отчетности. По информации начальника Управления главы Адыгеи по профилактике коррупционных и иных правонарушений Алексея Селезнева, по результатам проверок за 9 месяцев выявлены 54 случая предоставления недостоверных и (или) неполных сведений о доходах и 2 случая несоблюдения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов. Приняты меры по устранению нарушений.

– Из года в год мы усиливаем проверки в рамках декларационных кампаний. Основная часть нарушений – формальные. Это должно остаться прошлом. Прошу коллег серьёзно относиться к подаче сведений о доходах, не допускать ошибок при подготовке документов, – прокомментировал выступление Мурата Кумпилова.

12.10.2022 в 14:46