Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба Кавказского заповедникаФото: пресс-служба Кавказского заповедника

Экстремальные погодные условия в горах на высоте более 2000 метров (в этом году первые заморозки и даже снегопады в горах были отмечены в конце сентября – начале октября) стали причиной закрытия маршрутов №12 и №8. Об этом сообщили в пресс-службе Кавказского государственного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова.

– С 15 октября летние туристические маршруты №12 «Урочище Имеретинка», №8 «Через перевал Аишхо к Черному морю» закрываются. Соответствующий приказ подписал директор Кавказского заповедника. Маршрут №8а «Урочище Медвежьи ворота – лагерь Холодный» будет открыт только до стоянки Бзерпинский карниз, – говорится в сообщении Кавказского заповедника.

После закрытия маршрутов сотрудники Кавказского заповедника приступят к консервации туристических стоянок и подготовке инфраструктуры к зимнему периоду. Остальные летние туристические маршруты открыты до отдельного распоряжения руководства Кавказского заповедника.

 – По меньшей мере еще неделю в заповеднике остаются открытыми маршрут №9 на озеро Кардывач, все варианты маршрута №30, маршрут №13. Там погодные условия и состояние троп позволяют туристам совершить осенние походы и закрыть сезон, – сообщили в пресс-службе заповедника.

Сотрудники заповедника также отмечают, что на высоте от 1500 метров ночью уже фиксируются низкие температуры.

Все рекреационные объекты, экскурсионные тропы в Красной Поляне и Республике Адыгея работают в прежнем режиме. С полным списком туристических услуг и действующих маршрутов можно ознакомиться на сайте Кавказского заповедника в разделе Туризм.

В прошлом году первые маршруты (№8, частично №8а) были закрыты 4 октября, а туристический сезон в Кавказском заповеднике завершился 18 октября. Необычно длинным был сезон 2018 года, когда маршруты закрыли 21 ноября.

12.10.2022 в 15:10