Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Международная научная конференция «Графы, игры и модели» начала работу в Адыгейском государственном университете, сообщили в пресс-службе вуза.

Научная конференция будет проходить 12-15 октября. В ее работе примут участие более 70 ученых из ведущих вузов России. В дистанционном режиме подключатся к работе математики из Испании, Великобритании, Индии, США и Канады.   

По мнению ученых, тема конференции – актуальна и перспективна в современных условиях. Развитие теории игр может помочь смоделировать поведение людей, формирование общественного мнения и, исходя из прогноза, принимать эффективные решения. 

Теория игрмеждисциплинарное направление на стыке математики и экономики. Основная задача теории игр – поиск оптимальных стратегий поведения участников того или иного процесса, чтобы как можно больше выиграть или как можно меньше проиграть.  Игры, рассматриваемые математиками и физиками на конференции, – это инструмент для понимания того, как принимаются решения или как возникают мнения по тому или иному вопросу. В процессе принятия решений, выработки мнений у разных участников есть разное окружение, условия, разные представления. И это разнообразие ситуаций отражается термином “графы”. А модель – это то, что объединяет понятия “графы” и “игры”. 

– Например, если кому-то интересно, как и почему образуются пробки в большом городе и как их избежать, правильно устроив транспортную организацию движения, то в этом поможет теория игр. Или задолженности банков друг другу и следовательно, дефолты и финансовые катастрофы – это все тоже теория игр. Если кого-то интересует, выплатят ли ему пенсию через два месяца, то это тоже к нам, – рассказал профессор Адыгейского государственного университета, член-корреспондент РАН Алексей Савватеев. 

По его словам, очные конференции по такой тематике в России единичны. 

Организаторами научной конференции являются Адыгейский государственный университет, Московский физико-технический институт и Кавказский математический центр АГУ. Мероприятие проводится при поддержке Минобрнауки России.

В рамках конференции будут представлены пленарные и секционные доклады, состоятся научно-популярные лекции и заседание круглого стола. Из расписание опубликовано на сайте АГУ и Кавказского математического центра. 

 

12.10.2022 в 16:00