Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Олеся ЖуравлеваФото: Олеся Журавлева

За век редакция газеты «Советская Адыгея» выпустила 23473 номера. За этими цифрами — все самые важные события, происходившие в Адыгее за последние сто лет. Сегодня «СА» отмечает юбилей. 13 октября 1922 года вышел первый номер газеты. За век сменилось не одно поколение коллектива. Когда-то газету выпускали на обер­точной бумаге без единой фотографии. Сегодня «СА» — современное издание, которое представлено не только в печати, но и на электронных платформах. О чем писали в первом номере газеты, почему название меняли целых семь раз, как редакция работала в тяжелейшие годы оккупации и как строится деятельность редакции в современных условиях — в материале «СА».

Первый номер

Юбилей «СА» отмечает в год столетия государственности Адыгеи. И это не случайно. После образования Адыгейской автономной области 27 июля 1922 года 23 сентября состоялось заседание Черкесского (Адыгейского) оргбюро РКП(б) об издании газеты «Черкесская правда». В тексте протокола, хранящемся в Национальном архиве РА, говорится: «Издавать газету два раза в неделю. Газета будет массовым органом облисполкома и оргбюро. Назвать газету «Черкесской правдой». Издавать временно два раза в неделю тиражом в 2 тысячи экземпляров. Редакционную коллегию составить из товарищей Наврузова, Сиюхова, Хакурате, Мишуриева и Голодовича. Ответственным редактором утвердить тов.Голодовича».

Так, 13 октября 1922 года в Краснодаре, где в то время находился центр молодой Адыгейской автономной области, вышел первый номер политико-экономической и общественно-литературной газеты «Черкесская правда», которая спустя годы стала называться «Советской Адыгеей».

Там же, в Краснодаре, издавались и все последующие выпуски — вплоть до 1936 года, когда центр области был перенесен в Майкоп.

Эпоха на страницах

Первый номер «Черкесской правды» был напечатан на обер­точной бумаге формата А-2 и вышел на двух страницах. Примечательно, что в выпуске не было ни одного снимка — только тексты. Газета несла в массы идеи времени, информировала о важных событиях в области и стране.

Сверху под названием был размещен призыв: «Аульчане-адыги и сельчане! Выписывайте газету «Черкесскую правду»!!!». На первой полосе вышли 7 материалов. На открытии напечатана информация «О товарище Ленине»: «Приехавшие из аулов адыги, узнав о выходе первого номера «Черкесской правды», просили редакцию оповестить о состоянии здоровья тов.Ленина, так как это очень волнует людей. Редакция газеты «Черкесская правда» извещает население, что тов.ЛЕНИН ВЫЗДОРОВЕЛ И УЖЕ ПРИСТУПИЛ К СВОИМ РАБОЧИМ ДЕЛАМ». Эти события связаны с ранением Ленина на заводе Михельсона эсеркой Фанни Каплан. Далее размещалась статья «Очередные задачи». Она посвящена вопросам дальнейшего строительства автономии, укреплению советской власти на местах. В статье «Выборы в аульские окружные советы» говорится: «Надо выбрать честных и энергичных представителей, которые выражали бы настроения, желания и требования трудящихся масс адыгейского народа».

13 октября 1922 года вышел первый номер политико-экономической и общественно-литературной газеты «Черкесская правда», которая спустя годы стала называться «Советской Адыгеей»

На первой полосе также был материал «Съезд шариатистов». С выделением Адыгеи в автономную область «зашевелилась горская мечеть», говорится в статье. В ауле Хатукай Ширванского округа состоялся съезд мусульманских правоведов — мулл и эфенди. Это был не только узкорелигиозный съезд, который решал вопросы отправления религиозных служб и обрядов, — это было совещание шариатистов, на котором обсуждалось, как приспособиться к новым условиям автономной области, попытка шариатистов пойти навстречу мероприятиям, проводимым областным советом. Был поднят вопрос об организации в Адыгее «Высшего духовного правления».

Под заголовком «На Ближнем Востоке» коротко рассказывалось о событиях, происходящих за рубежом. В подвале первой полосы размещался очерк «Пастух Баде».

На второй полосе были опубликованы семь материалов: «Последние новости», «Восстание в Месопотамии», «По Кавказу», «Азербайджан», «По области», «Партийная жизнь», «Разное». Все они отражают события времени и рассказывают о происходящем, волнующем людей эпохи 1920-х годов.

В «Литературном угол­ке», также на второй полосе, можно прочитать одно из стихотворений, автор которого указал лишь свои инициалы — «К.М.», посвященное судьбе черкесского народа. Завершались эти стихи так: «Создана Черкесия — Адыгейская автономная область. Вопрос решен, скорей за дела!»

Были в первом номере газеты «Черкесская правда» опубликованы и объявления. В них говорится о том, что «…тре­буется агент по заготовке дров», «нужна квартира»,

«…пропала девочка 2,5 лет по имени Люся». Здесь же извещения Торгово-промышленного отдела и Областного Земельного Управления.

Разные названия

«Черкесской правдой» газета называлась всего три выпуска — 13, 18 и 22 октября 1922 года. Затем ее переименовали в «Адыгейскую правду», но ненадолго.

С 6 декабря 1922-го по 1 января 1923 года она была «Новой Адыгеей», затем «Красной Адыгеей». Тираж каждого из выпусков тогда не превышал 3 тыс. экземпляров.

С 3 февраля 1926 года газета получила название «Адыгейская жизнь» и стала еженедельником. Половина полос печаталась на русском, половина — на адыгейском языках. Тираж составил 800 экземпляров.

Прежде чем получить нынешнее название “Советская Адыгея”, газету переименовывали семь раз

В 1929-1930 годах издание называлось «Серп и молот» и выходило три раза в неделю.

С 1931 по 1936 год газета носила имя «Колхозное знамя». С этим названием она и переехала в Майкоп. С июля 1936 года вернула прежнее имя — стала «Адыгейской правдой». Это название сохранялось 55 лет.

С 1 января 1991 года газета стала «Советской Адыгеей» и выходит под этим названием уже более тридцати лет.

За 100-летнюю историю сменилось более 15 главных редакторов газеты. Самый длительный срок на этом посту проработал Христофор Баладжиян — 17 лет. Хаджибачир Бричев был главредом 9 лет, причем он выпускал газету на двух языках.

О чем писала газета?

В 20-30-е годы газета особенно много писала о человеке труда. Постоянно публиковала материалы о досрочном выполнении планов в области промышленности и сельского хозяйства, активно пропагандировала опыт новаторов и передовиков стахановского движения. Смело обличала недостатки: вела борьбу с расхитителями народного добра, пережитками прошлого. Она часто сообщала о музыкальных и литературных вечерах, выступлениях самодеятельных артистов из аулов и сел, собраниях молодежи.

Выпуск газеты не прекращался даже во время оккупации Адыгеи немецко-фашистскими захватчиками. Она выходила в Сочи и с помощью связных партизанских отрядов распространялась среди населения. Так до Майкопа доходила правда о боевых действиях на фронтах войны

Кадры для газеты «Адыгейская правда» подбирались тщательно. На журналистском поприще в то время могли трудиться только работники, строго следовавшие партийной идеологии и способные донести ее до масс через прессу. Сведения о тех, кто делал газету в 20-30-х годах, имеются очень скудные.

В годы Великой Отечественной войны на страницах газеты «Адыгейская правда» появлялись яркие материалы о событиях на фронте. Она помогала мобилизовать силы трудящихся на отпор врагу, рассказывала о героизме Красной армии и трудовых подвигах в тылу. В 1941-м издание выходило тиражом в 10 тыс. экземпляров. К сожалению, история не сохранила никаких сведений о Л.Н.Бондаренко, редактировавшем газету в 1941-м.

С первых дней войны многие работники редакции ушли на фронт. И не вернулись. Это Н.Т.Бастрич, С.М.Валуев, А.Г.Жмакин, И.А.Луценко, А.С.Тлябичев, И.Н.Энский. В здании редакции «СА» висит мемориальная доска с именами журналистов газеты, павших в годы Великой Отечественной войны.

Выпуск газеты не прекращался даже во время оккупации Адыгеи немецко-фашистскими захватчиками. Она выходила в Сочи и с помощью связных партизанских отрядов распространялась среди населения. Так до Майкопа доходила правда о боевых действиях на фронтах войны.

В архивных фондах Нацио­нальной библиотеки Адыгеи нет подшивок газеты, выходившей с начала войны по начало оккупации. По одной версии, они утонули в море при эвакуации, по другой — их не успели вывезти из Майкопа и срочно сожгли во дворе обкома партии (сейчас это здание редакции «СА») перед самым приходом немцев. В библиотеке имеются лишь копии отдельных номеров газеты.

А вот послеоккупационная подшивка в краеведческом отделе есть. Ответственным редактором тогдашней «Адыгейской правды» был один из организаторов партизанского движения Нух Теучеж, сын известного адыгского ашуга Цуга Теучежа.

Начинается подшивка (газета выходила на четвертинке листа серой обер­точной бумаги) номером за 27 марта 1943 года (два десятка предыдущих номеров не сохранились). На видном месте сообщение «От Советского информбюро», в котором говорилось об освобождении районов Краснодарского края от немецко-фашистских оккупантов.

В заметке «Гитлеровские палачи» рассказывалось о зверствах фашистов во временно оккупированном Майкопе, о перезахоронении жертв фашистского террора в братскую могилу на главной площади города. В следующем номере говорилось, что советские летчики сбили в небе над Кубанью 34 немецких самолета и отвоевали у гитлеровских асов господство в небе над всем Северным Кавказом.

С каждым последующим номером в газете становилось больше местных материалов. Например, 31 марта рассказывалось о том, как трудящиеся собирали средства на строительство танковой колонны «Советская Адыгея».

Писала газета и о восстановлении дизельной электростанции, которую фашисты взорвали при отступлении. Рассказывала о том, как из-за нехватки тракторов и лошадей пахать землю было нечем, и колхозники вскапывали гектары лопатами, сами впрягались в сеялки и бороны, но весенний сев завершили в срок. Газета публиковала имена передовиков промышленного и сельскохозяйственного производства, рассказывала о событиях культурной жизни — репетициях в театре, первых спектаклях, концертах. 24 апреля 1943 года газета поместила приказ военного коменданта Майкопа об отмене комендантского часа в ночь на главное пасхальное богослужение.

К маю 1943-го газета стала выходить три раза в неделю уже на газетной бумаге. Проводилась и первая после оккупации подписка на «Адыгейскую правду» — сначала в Майкопе, а затем и в близлежащих населенных пунктах.

После освобождения области от гитлеровских оккупантов «Адыгейская правда» призывала жителей области всеми силами помогать фронту. Журналисты работали в тяжелейших условиях. Несмотря на перебои с подачей электричества, нехватку бумаги, жители Адыгеи каждое утро получали очередной свежий номер газеты. Люди читали о том, как восстанавливается разрушенное хозяйство, о сборе средств на строительство танков и самолетов. Публиковали на страницах газеты письма фронтовиков и тружеников тыла, показывавших образцы патриотизма и героизма в годы тяжелых испытаний.

К маю 1943-го газета стала выходить три раза в неделю уже на газетной бумаге. Проводилась и первая после оккупации подписка на «Адыгейскую правду» — сначала в Майкопе, а затем и в близлежащих населенных пунктах

В 1944 году началось строительство взорванной фашистами Майкопской гидроэлект­ростанции. В это время издавался специальный выпуск «Адыгейская правда» — на строительстве Майкопской ГЭС». Неустанно работали сотрудники редакции тех лет В.И.Вербицкий, вернувшийся с фронта по инвалидности, К.А.Бондарь, И.П.Кикило. Вести «От Советского информбюро», тексты приказов Верховного главнокомандующего принимали радистки-машинистки М.Бондаренко и Т.Бочкова.

В послевоенные годы «Адыгейскую правду» редактировал М.X.Шовгенов. Опыт фронтового политрука и талант организатора позволили ему наладить работу газеты в кратчайшие сроки. Он писал передовые статьи, выезжал в районы области, правил рукописи, занимался переводами. В это время сила печатного слова была направлена на мобилизацию трудящихся для скорейшего восстановления разрушенного хозяйства, подъем культуры земледелия и животноводства. На новостройках работали выездные редакции и корреспондентские пункты. Журналисты обобщали опыт лучших бригад, а также вскрывали недостатки в их работе.

Юбилейные выпуски

В октябре 1972 года «Адыгейская правда», тираж которой в то время насчитывал около 40 тыс. экземпляров, отметила 50-летие. Вышел юбилейный номер. На первой полосе, где обычно печатались передовые статьи, был помещен указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении газеты орденом «Знак Почета», который «СА» носит и сегодня.

К юбилею в 1972 году редакция выпустила репринтное издание первого номера «Черкесской правды» (печатное издание, полученное через фотографирование ранее изданного оригинала, точная его копия).

Сегодня вышел 23473-й номер «Советской Адыгеи». Республиканская газета выходит пять раз в неделю на восьми полосах, тиражом более пяти тысяч экземпляров

К 85-летию вышла в свет книга «Газета твоей судьбы». Ее автор — док­тор исторических наук, заслуженный журналист Адыгеи Заур Хуако, который более тридцати лет работал в «Адыгейской правде», пройдя путь от заведующего отделами информации, промышленности и транспорта, культуры и быта, ответственного секретаря до заместителя главного редактора. Он собрал в книге сведения обо всех журналистах, ответственных секретарях, редакторах и главредах, когда-либо работавших и работающих в редакции за все годы ее существования.

В юбилейных номерах газеты рассказывали не только о текущих делах, но и вспоминали журналистов-фронтовиков — погибших на полях сражений в Великой Отечественной войне, а также тех, кто вернулся живым и внес весомый вклад в работу редакции: танкистов Василия Вербицкого и Павла Хвостова, авиамеханика Константина Дуденкова, сержанта-пехотинца Владимира Копытцева, Николая Пушилина, корреспондентов фронтовых газет Ивана Григоренко, Ивана Калинина, младшего лейтенанта-штабиста Григория Темерова, редактора газеты с 1944 года, фронтовика Махмуда Шовгенова и многих других.

«СА» сегодня

Сегодня вышел 23473-й номер «Советской Адыгеи». Республиканская газета выходит пять раз в неделю на восьми полосах, тиражом более пяти тысяч экземпляров.

Вот уже почти пять лет газету возглавляет заслуженный журналист Адыгеи Зара Чундышко, которая назначена главным редактором в 2017 году.

К своему вековому юбилею газета претерпела изменения, став современным изданием. Опираясь на традиции, заложенные предшественниками, мы стараемся соответствовать времени. Изменился дизайн «Советской Адыгеи». Особое внимание уделяется фотоконтенту и подаче материалов. Газета представлена на различных платформах в интернете. Официальный сайт «СА» в год столетия издания зарегистрирован как интернет-ресурс и работает в режиме информационного агентства — независимо от времени выхода печатной версии на сайте газеты оперативно появляются все самые свежие новости о жизни Адыгеи. Сегодня «СА» представлена в соц­сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», есть свой телеграм-канал.

«Советская Адыгея» — ровесница Адыгейской автономной области — в эпоху своего создания практически не имела конкурентов на русском языке и пользовалась большим авторитетом и популярностью у читателя. Сегодня мы пишем новую историю старого СМИ. Каждый раз меня спрашивают, а как же печать, умрет или выживет? Я не склонна драматизировать ситуацию и отношусь к бумаге как к средству передачи информации. Таковыми когда-то были глиняные таблички или рукописные газеты. Они интересны как история, но мы же не сокрушаемся о том, что на смену этим способам передачи информации пришел печатный станок. Так и сегодня нужно адекватно воспринимать прогресс и пользоваться его достижениями. Пока бумага будет востребована у читателя, мы, безусловно, будем печатать. Но сегодня жизненно важно для любого традиционного СМИ быть гибким и уметь работать на самых разных площадках, а точнее на всех возможных одновременно. Я имею в виду сеть Интернет. Наша команда активно трансформирует работу в этом направлении, оставаясь верной традиционным принципам работы журналиста — ответственное отношение к информации, ее источникам и достоверности», — считает Зара Чундышко.

К своему вековому юбилею газета претерпела изменения, став современным изданием. Официальный сайт «СА» в год столетия издания зарегистрирован как интернет-ресурс и работает в режиме информационного агентства. «СА» представлена в соц­сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», есть свой телеграм-канал

Держать высокую планку современного издания помогает весь коллектив редакции: заместитель главреда Руслан Аутлев, журналисты Владимир Киселев, Валерия Ломешина, Юлия Мельникова, Надежда Шрам, Дмитрий Кизянов, Елена Маркова, Екатерина Дмитриева, Мурат Шартан, Дарья Зайцева и Наталья Мальцева, фотокорреспондент Артур Лаутеншлегер, ответственные секретари Александр Сидорин и Александра Минакова, корректоры Марианна Жекова, Николай Редькин, Татьяна Сидорина, Василина Феоктистова, дизайнеры Лариса Никифорова, Алексей Ковбасюк и Дмитрий Дмитриев. Большой вклад в работу вносят сотрудники отделов, обеспечивающих функционирование редакции: главный бухгалтер Елена Двороковская, менеджер по рекламе Татьяна Куйдина, кассир Татьяна Климова, агент по подписке Светлана Лапшова, специалист отдела кадров Ирина Полякова, киоскер Галина Клименко, водители Николай Еременко и Владимир Клименко, служба охраны — Владимир Сердюков и Сергей Поляков.

Сегодня мы празднуем столетний юбилей «СА» и надеемся, что в новом веке вы останетесь с нами, наши дорогие читатели!

 

13.10.2022 в 09:13
Возрастная категория материалов: 16+