Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ЦУР АдыгеиФото: ЦУР Адыгеи

Первый заместитель министра труда и социального развития Адыгеи Ирина Ширина в прямом эфире ЦУР республики рассказала о  о действующих в регионе мерах соцподдержки.

Жители республики интересовались тем, как семье с ребенком-инвалидом получить компенсацию или субсидию на оплату ЖКУ, куда обратиться студенту за социальной стипендией, какие выплаты получают родители после рождения третьего ребенка.

«У моего отца деменция. Мне срочно нужно уехать на три недели в другой регион. Подскажите, есть ли в Адыгее социальные учреждения, где на время можно оставить недееспособного родственника?» – один из вопросов, поступивших к прямому эфиру с Ириной Шириной на платформе обратной связи «Госуслуг».

 – В домах-интернатах реализуется проект «Передышка», который помогает людям, ухаживающим за родственниками, нуждающимися в постоянном присмотре. Если вам нужно отлучиться по делам или уехать в командировку, можете обратиться за помощью в дом-интернат по месту жительства, – ответила Ирина Ширина.

Часто в обращениях люди интересовались темой получения компенсации на оплату коммунальных услуг. Представитель ведомства рассказала об условиях ее получения.

 – Компенсацию на оплату коммунальных услуг в размере 50% от расходов, но не выше нормативов потребления, могут получить семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. Чтобы оформить выплату, нужно обратиться в филиалы Центра труда и социальной защиты населения по месту жительства, – рассказала Ирина Ширина. 

Все семьи региона могут получать субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг, если платежи превышают 22% общесемейного дохода. Чтобы оформить субсидию, нужно также обратиться в соцзащиту по месту жительства. По данным Министерства труда и социального развития республики, заявку на субсидию в 2022 году подали 1000 человек.

В ходе трансляции поступило обращение от главы многодетной семьи. Он попросил разъяснить, какие выплаты положены после рождения третьего ребенка.

 – В Адыгее многодетным семьям из республиканского бюджета предоставляется единовременная выплата в размере 50000 рублей на третьего ребенка или последующих детей, родившихся (усыновленных) начиная с 1 января 2012 года. Право на получение выплаты имеет один из родителей или усыновитель. Ребенок должен быть зарегистрирован органами записи актов гражданского состояния по месту жительства родителей (усыновителей) на территории Адыгеи, – объяснила Ирина Ширина.

Обратиться за этой выплатой нужно в течение 6 месяцев после рождения или усыновления ребенка. Назначает ее Центр труда и социальной защиты населения РА или его филиалы по месту жительства.

Полную запись прямого эфира ЦУР Адыгеи с Министерством труда и социального развития РА смотрите в официальном паблике ведомства во «ВКонтакте».

 

 

 

 

14.10.2022 в 17:32