15 октября
80 лет назад (1942 г.) немецкие войска на узком участке прорвались к Волге в районе Сталинградского тракторного завода. 11 ноября они предприняли последнюю попытку овладеть городом. Им удалось пробиться к Волге южнее завода «Баррикады». Но это был последний успех немецко-фашистских войск. Оборонительный период Сталинградской битвы заканчивался. В ходе его немцы потеряли около 700 тыс. убитыми и ранеными, свыше 2 тыс. орудий и минометов, более 1 тыс. танков и штурмовых орудий и свыше 1,4 тыс. боевых и транспортных самолетов.
– Планы германского командования, рассчитанные на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 были сорваны, – комментирует д.и.н., профессор, декан исторического факультета Почешхов Н.А.
Зафронтовые группы Сталинградского (Донского) фронта с 15 сентября по 15 октября 1942 г. совершили в тылу противника более 20 диверсий на железных дорогах и 11 налетов на узлы связи и склады материальных средств.
- В 1944 году войска Карельского фронта при содействии Северного флота освободили Петсамо (Печенгу) от немецких оккупантов, а 22 октября вышли к норвежской границе.
– План операции разработало командование Карельского фронта. Основной замысел операции заключался в том, чтобы окружить и уничтожить основные силы противника путём их глубокого охвата с юга и одновременного удара с севера. Затем планировали захватить Петсамо и развивать наступление к границе Норвегии. Наступлению 14-й армии на приморском фланге должны были способствовать тактические десанты Северного флота. Главный удар наносили силами левого крыла 14-й армии из района южнее озера Чапр (Чап) в направлении Луостари и Петсамо (Печенга), – комментирует историк Михаил Полонский.