Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба МГТУФото: пресс-служба МГТУ

Студентам Майкопского государственного технологического университета на научно-практической конференции рассказали о нормах миграционного законодательства и уголовной ответственности за организацию незаконной миграции.

– Преступления в сфере миграционного законодательства совершаются и у нас в регионе. Так, летом в республике было возбуждено возбудило уголовное дело в отношении двух жителей региона, подозреваемых организации канала незаконной миграции. Как установили правоохранители, указанные лица из корыстной заинтересованности изготовили и передали подложные документы 4 гражданам одной из закавказских республик, которые впоследствии были использованы ими в качестве основания для незаконного пребывания в Российской Федерации. Тем самым фигуранты обеспечили незаконное пребывание иностранных граждан на территории России, – рассказал проректор по общим вопросам МГТУ Валерий Радченко.

Эксперты на конференции рассказали, что за организацию незаконной миграции предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 322.1 УК России. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Иностранный гражданин и лицо без гражданства считаются находящимися в России законно, только если у них имеются действительные вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза или иные предусмотренные законом или международным договором РФ документы, подтверждающие их право на пребывание или проживание в стране.

15.10.2022 в 16:13