Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба МГТУФото: пресс-служба МГТУ

В Майкопском государственном технологическом университете (МГТУ) прошла научно-практическая конференция на тему уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы РФ.

— Студенты должны быть разносторонне развиты, уметь разбираться в тонкостях законодательства, поэтому тезисы, которые будут озвучены на конференции, точно не будут лишними для общих знаний, — прокомментировал проректор по общим вопросам МГТУ Валерий Радченко.

Участники конференции подробно разобрали статью 322 Уголовного кодекса России, признаки состава преступления, предусмотренного этой статьей, и предупреждение его совершения.

Государственная граница РФ — линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории РФ,  иными словами —  пространственный предел действия ее государственного суверенитета.

Иностранные граждане могут въезжать в РФ и выезжать при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в таком качестве. Лица без гражданства должны иметь визы и документы, удостоверяющие их личность, выданные государством их проживания.

Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие вид на жительство в РФ, при пересечении границы, соответственно, должны иметь документ, удостоверяющий личность, и вид на жительство. Указанные лица, признанные беженцами, могут въезжать в Россию и выезжать из страны на основании проездного документа беженца.

Транзитный проезд через территорию РФ иностранных граждан и лиц без гражданства в государство назначения всеми видами транспорта разрешается по предъявлении российской транзитной визы, визы на въезд в сопредельное с Россией по маршруту следования государство либо государство назначения.

Незаконным признается как пересечение границы РФ при отсутствии названных выше документов, так и въезд в Россию или выезд из страны по подложным документам.

На конференции рассмотрели о случаи, когда пересечение границы не признается нарушением закона. Сюда, в частности, относят несчастные случаи, аварии или стихийные бедствия, доставка спасенных людей, оказание срочной медицинской помощи члену экипажа или пассажирам и ряд других ЧС.

 

 

15.10.2022 в 15:56
Возрастная категория материалов: 16+