Дорожные перспективы. 16 октября – День работников дорожного хозяйства

Адыгея входит в число регионов-лидеров по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Регион выполняет все поставленные задачи с опережением сроков и высоким качеством. Ко Дню работников дорожного хозяйства «СА» публикует материал о том, что сделано в республике по нацпроекту в прошлом году и планируется сделать в текущем.
С опережением графика
Основная цель национального проекта — это повышение качества жизни населения. Его реализация оказывает большое влияние на транспортную инфраструктуру нашего региона: строятся новые современные магистрали, мосты и путепроводы, применяются современные технологии и материалы, внедряются интеллектуальные транспортные системы, повышается сохранность автомобильных дорог.
Как отметил руководитель Адыгеяавтодора Алексей Корешкин, в прошлом году на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» Адыгее было выделено чуть более 2 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 1,631 млрд. рублей и из республиканского в качестве софинансирования 430 млн. рублей.
— За счет этих средств было продолжено строительство трех капиталоемких объектов, а также завершены мероприятия по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог на 69 объектах, 58 из которых на дорогах региональной сети протяженностью 102,7 км и 11 объектов на улично-дорожной сети города Майкопа протяженностью 4,69 км, — прокомментировал Алексей Корешкин.
По его словам, помимо этого, были выполнены мероприятия по повышению безопасности дорожного движения в столице Адыгеи на 5 объектах.
Основная цель дорожного нацпроекта — это повышение качества жизни населения. Его реализация оказывает большое влияние на транспортную инфраструктуру нашего региона
В частности, установлен светофорный объект на перекрестке улиц Ленина и Комсомольской и модернизирован светофор на пересечении улиц Пушкина и Гоголя, а также обустроены искусственные неровности на трех аварийно опасных перекрестках в Майкопе.
— В прошлом году мы не только выполнили плановые показатели национального проекта 2021 года, но и завершили работы из плана 2022-го, за что проектная команда Адыгеи была удостоена почетной грамоты и символического «Золотого катка» от Правительства Российской Федерации, — отметил руководитель Адыгеяавтодора.
По словам Алексея Корешкина, благодаря географическому расположению и благоприятному климату строительный сезон в Адыгее длится намного дольше, чем в других регионах России. Вкупе с хорошей организацией работ это позволяет дорожникам региона выполнить работы с опережением графика и тем самым быстрее достичь целевых показателей национального проекта.
Масштабные проекты
В текущем году для Адыгеи бюджет нацпроекта составляет более 5 млрд. рублей. Из них более 4,48 млрд. — это средства федерального бюджета и 573 млн. рублей — республиканской казны.
— В текущем году мы вводим в эксплуатацию три масштабных объекта. В частности, уже завершена реализация крупного инфраструктурного проекта — запущено движение по участку автомобильной дороги «Обход города Майкопа» (третья очередь) протяженностью 7,4 км. Помимо этого, завершаются работы по строительству транспортной развязки на автомобильной дороге Энем — Новобжегокай в районе поселка Энем Тахтамукайского района и автомобильной дороге Черниговская — Дагомыс, проходящей по территории Майкопского района. Протяженность участка, на котором ведутся строительные работы, — 10,4 км. На сегодняшний день техническая готовность двух последних объектов равна 99 процентам, а общая стоимость строительно-монтажных работ по всем трем объектам с начала строительства составляет 7,968 млрд. рублей, — отметил Алексей Корешкин.
В текущем году для Адыгеи бюджет нацпроекта составляет более 5 млрд. рублей
Вместе с тем в республике завершается ремонт на автомобильных дорогах регионального и местного значения из плана реализации нацпроекта 2023 года. Общая протяженность дорог, приведенных в нормативное состояние, на конец года составит 81,7 км. Из них 58,3 км — это дороги региональной сети и 23,4 км — дороги местного значения.
Как отметил руководитель Адыгеяавтодора, стоимость строительно-монтажных работ на этих 54 участках составляет более 973,58 млн. рублей. При этом поддержка из федерального бюджета составляет 169,54 млн. рублей, а средства регионального дорожного фонда — более 804 млн. рублей. На сегодняшний день полностью завершены работы на 49 участках ремонта. Все намеченные работы будут выполнены до конца года, выделенные средства освоены в полном объеме.
Камеры видеофиксации
В Адыгее в рамках нацпроекта реализуется региональный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» — устанавливаются камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения.
По словам Алексея Корешкина, в ходе реализации данного проекта в период с 2022 по 2024 год в Адыгее предусмотрена установка не менее чем 99 новых комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Однако уже за период 2020-2022 годов в регионе установлено 93 камеры. Все места их установки определяются совместно с ГИБДД и находятся на опасных участках автомобильных дорог.
— До начала реализации регионального проекта на территории республики было 49 камер автоматической фиксации правонарушений дорожного движения, а в настоящее время система фото- и видеофиксации региона насчитывает уже 130 камер. Развитие системы положительно сказывается на повышении безопасности дорожного движения и дисциплинирует водителей, — отметил руководитель Адыгеяавтодора.
С 2022 по 2024 год в Адыгее предусмотрена установка не менее чем 99 новых комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения
В текущем году также будут введены в эксплуатацию два автоматических пункта весогабаритного контроля. В настоящий момент в тестовом режиме уже работает первый комплекс, расположенный на автомобильной дороге Красногвардейское — Уляп — Зарево. На втором пункте весогабаритного контроля, на автомобильной дороге Белое — Догужиев, строительно-монтажные работы выполнены на 65 процентов. Там необходимо установить инженерно-технические системы и датчики измерений, после чего пункт также будет запущен в тестовом режиме. Устройство пунктов весогабаритного контроля — это также показатель национального проекта, направленный на обеспечение сохранности автомобильных дорог.
Новая программа
В текущем году началась реализация мероприятий по приведению в нормативное состояние мостовых сооружений, расположенных на автомобильных дорогах регионального значения, при поддержке из федерального бюджета. При формировании объемов работ на этот год были определены три мостовых перехода — это мосты через реку Псенафа и через канал, которые находятся на автомобильной дороге Красногвардейское — Уляп — Зарево в границах Красногвардейского района, и мост на автодороге Абадзехская — Новосвободная в Майкопском районе.
В совокупности реализации указанных мероприятий к 2024 году мы должны достичь самого главного показателя — значительного снижения смертности на дорогах в результате дорожно-транспортных происшествий
— Все мосты находились в аварийном состоянии и требовали скорейших работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных показателей. Общая стоимость работ по данным объектам составляет более 170 млн. рублей. На сегодняшний день работы выполнены на 55 процентов, они будут полностью завершены до декабря текущего года, — прокомментировал Алексей Корешкин.
Целевые показатели
По словам руководителя Адыгеяавтодора, паспортом национального проекта установлен ряд целевых показателей. Это, в частности, приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального значения до 56,2 процента от их общей протяженности. Кроме того, должно быть приведено в нормативное состояние дорог, расположенных в границах городских агломераций, до 85 процентов от их общей протяженности, установлены камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД и автоматические пункты весогабаритного контроля. Помимо этого, в дорожной отрасли должны применяться и применяются новые технологии и материалы.
— В совокупности реализации указанных мероприятий к 2024 году мы должны достичь самого главного показателя — значительного снижения смертности на дорогах в результате дорожно-транспортных происшествий по отношению к началу периода реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», — подчеркнул Алексей Корешкин.
Владимир КИСЕЛЕВ.