Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба МГТУФото: пресс-служба МГТУ

В Майкопском государственном технологическом университете (МГТУ) прошел форум с участием экспертов и студентов, на котором, в частности, были рассмотрена тема уголовной ответственности за совершение государственной измены и шпионажа.

– Государственная измена охватывает три альтернативно указанных деяния: шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также оказание финансовой, материально-технической, консультационной или другого вида  помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности России, – рассказала кандидат юридических наук Елена Курбанова.

Она разъяснила,  что за совершение государственной измены и шпионажа предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 275 и 246 Уголовного кодекса России. Санкция предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Студентам также рассказали, какие сведения относятся к государственной тайне, каковы с точки зрения уголовно-правовой оценки виды гостайны, кого и за что могут обвинить в шпионаже.

17.10.2022 в 15:38