Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: РИА НовостиФото: РИА Новости

В акции «Диктант Победы-2022» приняли участие 45 стран мира и более 1,6 миллиона человек. Тест перевели на несколько языков, в том числе английский, китайский, испанский, французский. Среди участников 700 граждан Донбасса – они писали диктант в очной форме, несмотря на обстрелы.

Как сообщил координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, самому юному победителю «Диктанта Победы» – 15 лет, самому взрослому – 84 года. Из 239 участников, правильно ответивших на все вопросы за согласованное время до 15 минут, случайным способом определили 20 федеральных победителей.

В конце ноября их пригласят в Москву для награждения, а главным поощрением станет возможность увидеть парад 9 мая на Красной площади.

 – Среди них пять учащихся средних образовательных учреждений, один студент колледжа, 6 работающих, 6 представителей силовых министерств, один госслужащий и пенсионер. Также экспертным советом определены 425 региональных победителей, – сообщил Александр Хинштейн.

Число площадок для написания «Диктанта Победы» выросло в 15 раз за четыре года, что свидетельствует о росте интереса к российской истории со стороны людей. По числу созданных площадок лидирует Ставропольский край, Подмосковье, Тульская, Самарская области и Краснодарский край.

– Наибольшее количество участников «Диктанта Победы» в этом году – из Подмосковья, Самарской, Тульской, Ростовской областей и Краснодарского края. В два и более раза выросло в этом году число участников диктанта по сравнению с прошлым годом в Калининградской области, Дагестане и Ингушетии, – отметил Александр Хинштейн.

Акция совпала с непростым этапом в российской истории, при выполнении опасной, но благородной миссии освобождения русского народа Украины от неонацистской киевской власти, сказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

– Победа в этой схватке будет нелёгкой, поскольку России противостоит целая группа озлобленных режимов Запада, которыми управляет Вашингтон. Но всякий раз, осознавая масштаб нависшей над страной угрозы, российское общество объединялось, находило силы разгромить врага. Так было в годы Великой Отечественной войны, так будет и сейчас. Судьбоносный выбор населения Новороссии разделил современную историю на до и после. Отныне и навсегда – это наша земля, наши люди и мы будем их защищать, как и любую часть нашей страны, – отметил он.

«Диктант Победы» «Единой России» прошёл на 400 международных площадках, больше всего участников написали его в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Монголии, Киргизии и Аргентине. Впервые в акции принимали участие Бангладеш и Мексика.

– Многие соотечественники и сотрудники наших представительств, посольств и люди, которые сохраняют связь с Родиной, писали Диктант Победы в Непале, Малайзия, Конго и других странах. У нас впервые был переведен диктант на несколько языков, среди них румынский. Наилучшие результаты – 24-25 баллов – показали в Белоруссии, Германии, Египте, Таджикистане, Иордании, Казахстане, на Кипре, Молдавии, Турции и Узбекистане, – сказал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

В следующий «Диктант Победы» «Единой России» должны войти вопросы о фактах геноцида народов СССР во время Великой Отечественной войны. Новые факты будут обнародованы в ноябре в даты начала Нюрнбергского процесса на антинацистском форуме в рамках проекта «Без срока давности», обратила внимание руководитель «Волонтёров Победы», зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

 – Нам важно показывать исторические параллели. Очень много между нацистами прошлого и неонацистами настоящего. Когда знаешь, что такое нацизм, геноцид, ты сделаешь всё, чтобы это никогда не повторилось, – подчеркнула она.

Замминистра просвещения РФ Андрей Корнеев подчеркнул, что «Диктант Победы» является самым значимым событием в календаре просветительских и воспитательных мероприятий в России.

 – Безусловно, эта акция будет включена в федеральный календарный план воспитательной работы на следующий учебный год. Мы видим, что в нынешнем году в качестве площадок были привлечены наши педагогические вузы, колледжи, школы. Минпросвещения выступает как соучастник данной акции и впредь будет прилагать все усилия, чтобы популяризовать «Диктант Победы, – сказал Андрей Корнеев.

Международная патриотическая акция «Единой России» «Диктант Победы» в 2022 году прошла в четвёртый раз. Организаторами акции выступают «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при содействии большого числа государственных, общественных организаций и силовых структур: Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения России, движения «Волонтёры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС.

 

17.10.2022 в 09:58