Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

На базе Адыгейского государственного университета (АГУ) проходит IV Всероссийская конференция «Математический талант и математическое образование». Конференция приурочена к 100-летию государственности Адыгеи и посвящена обсуждению широкого круга проблем, связанных с поиском и поддержкой талантливых детей и углубленной математической подготовкой школьников и студентов, сообщили в пресс-службе вуза.

Научный форум собрал на площадке АГУ ведущих российских специалистов по работе с математически одаренными школьниками, известных российских математиков и популяризаторов математики, тренеров национальной сборной России по математике. Среди них академик РАН (отделение математических наук), академик РАО (отделение общего образования), завкафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Семенов, председатель Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по математике Назар Агаханов, главный тренер сборной России на Международной олимпиаде школьников по математике Кирилл Сухов, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института имени В. А. Стеклова РАН Николай Андреев.

– В течение двух дней на площадках конференции в рамках пленарных и секционных заседаний участники конференции обсудят психологические аспекты работы с математически одаренными школьниками и студентами, вопросы диагностики математического таланта и методики развития математических способностей одаренных школьников и студентов, развитие творческого потенциала личности математически одаренного ученика и его развивающих возможностей, совершенствование качества профессиональной подготовки педагогов к работе с одаренными детьми, роль математических задач повышенного уровня в процессе формирования креативной личности, бакалаврские и магистерские программы подготовки специалистов в области работы с математически одаренными детьми, инфокоммуникационные технологии в системе углубленного обучения математике и другие теоретико-методологические проблемы углубленного математического образования, – рассказали в пресс-службе АГУ.

Работу конференции открыл председатель программного комитета конференции, ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий.

Он отметил, что университет активно включен в систему работы с одаренными детьми и талантливой молодежью, которая функционирует в Адыгее более двадцати лет. В проектах математической направленности, реализуемых университетом, участвуют школьники и студенты из 50 регионов РФ и 16 стран мира. Используя накопленный опыт, в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030», вуз разработал проект «Растим новых Лобачевских», направленный на создание системы поиска и помощи математически одаренным детям.

Цель университета — стать к 2030 году драйвером математического образования на Юге России, генерирующим идеи и моделирующим практики в области математического и IT-образования всех уровней, психолого-педагогических исследований в области выявления, поддержки и сопровождения математических талантов, популяризации математики, цифровизации образования, а также математики и ее приложений в области естественных, социально-экономических и гуманитарных наук.

 – Существующая система работы с одаренными детьми ориентирована на выявление лучших и построена по системе пирамиды талантов – на начальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по математике принимают участие миллионы детей, но потом проходя через все этапы остается небольшая группа детей, порядка 50 тысяч, которым уделяется большое внимание. Эта система дает результаты, но если говорить о глобальных интересах страны в условиях формирования инновационной экономики, то требуется специалистов в десять раз больше и это серьезная проблема. Нужно менять саму систему, чтобы пирамида талантов превратилась в куб и мы над этим работаем, – цитирует пресс-служба вуза Дауда Мамия.

В рамках реализации основных образовательных программ в вузе разрабатываются, апробируются и внедряются эффективные диагностические и развивающие методики, технологии и формы работы с математически одаренными детьми и молодежью, методические рекомендации по повышению эффективности деятельности региональных систем образования, развитию и поддержке одаренных детей.

Недавно в АГУ открылась первая в нашей стране научная лаборатория технологий обучения математическим идеям, сотрудники которой будут заниматься исследованиями в области развития математических способностей детей с особыми образовательными потребностями, разработкой образовательных модулей по олимпиадной математике для школьников и программ дополнительного профессионального образования для педагогов.

АГУ является инициатором и организатором целого ряда научно-образовательных проектов математической направленности. Среди них – Международная Кавказская математическая олимпиада, Летняя математическая школа в Адыгее, Летняя студенческая школа «Современная комбинаторика и теория игр», Всероссийская смена «Юный математик» в ВДЦ «Орленок», Ноябрьская математическая программа в ОЦ «Сириус», Осенние математические чтения в Адыгее, семинар учителей математики, научная конференция «Математический талант и математическое образование».

Всероссийская конференция «Математический талант и математическое образование» проводится в Адыгейском государственном университете с 2018 года. В работе конференции принимают участие ученые и исследователи в области педагогики и психологии математической одаренности, специалисты по углубленному обучению математике одаренных школьников, известные популяризаторы математики, специалисты по внедрению информационных и дистанционных технологий в углубленное обучение математики, педагоги и учителя, аспиранты, магистранты и студенты.

Организаторами конференции выступают Адыгейский государственный университет, Московский физико-технический институт, Кавказский математический центр АГУ, Республиканская естественно-математическая школа и Образовательный центр «Полярис-Адыгея».

18.10.2022 в 10:24