19 октября
В 1943 году в Лондоне подписано очередное соглашение о поставках помощи СССР от США и Англии.
— СССР в общей сложности получил по ленд-лизу около 16,7 млн. тонн разнообразной продукции, сырья и материалов. При этом основная часть поставок (11 из 16,7 млн. тонн) была осуществлена в 1944-1945 гг., когда исход событий на советско-германском фронте уже не вызывал сомнений. Доставка грузов осуществлялась по 8 маршрутам, в том числе: через северные порты – Архангельск и Мурманск, через Дальний Восток, через Иран. Транспортировка грузов на такие значительные расстояния в условиях войны, как правило, сопровождалась значительными потерями, — д.и.н., профессор, декан исторического факультета Почешхов Н.А.
До 80% поставляемых самолетов летели в СССР самостоятельно через Аляску и Чукотку; сотни из них разбились по дороге. Из судов, которые двигались северным маршрутом вокруг мыса Нордкап, четвертая часть была пущена немецкими подводными лодками и авиацией ко дну.
Советское правительство всеми способами старалось выразить благодарность участникам северных конвоев и отдать должное их мужеству. По сообщению британского военно-морского атташе в Мурманске, капитана каждого торгового судна, приходящего в порт, встречали представители советских властей с чеками в американский или британский банки на дополнительную месячную зарплату каждому члену экипажа.
Стоимость поставок по ленд-лизу оценивается по-разному. Считается, что за годы войны Советский Союз получил почти 16,7 млн. т. на сумму в 9,6 млрд. долл., в том числе: самолеты разных типов (истребители «Харрикейн», «Аэрокобра», «Китти-хаук», «Томагавк», средние бомбардировщики Б-25, А-20 «Бостон», транспортные Си-47 и др.); танки и самоходные установки; паровозы; электродизельные локомотивы; железнодорожные платформы, грузовиков и другие автомобили. Особое место в поставках занимало продовольствие – семена, свиная и говяжья тушенка, концентраты.
Споры о значении помощи по ленд-лизу для достижения победы Советского Союза над фашистской Германией продолжаются до сих пор. При этом очевидно одно, утверждать, что только материальная помощь Запада решила исход Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., неосновательно с любой точки зрения.
- В 1944 году войска 3-го (Маршал Советского Союза Ф. Толбухин) и части 2-го (Маршал Советского Союза Р. Малиновский) Украинских фронтов совместно с соединениями Народно-освободительной армии Югославии освободили столицу Югославии Белград.
— Остатки немецкой группировки армий «F» оказались блокированными на Балканском полуострове. А жители югославской столицы встречали освободителей как героев. Между тем итоговому успеху предшествовала длительная и сложная операция, в рамках которой союзным армиям пришлось искать компромисс, — прокомментировал историк Михаил Полонский.
- В 1953 году родился Борис Иннокентьевич Соколов, Герой Советского Союза, принимал участие в 64 операциях при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан. В ходе операций проявил смелость, отвагу и мужество. Последний в органах безопасности Герой Советского Союза.