Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Анатолия КазаковаФото: архив Анатолия Казакова

Педагоги Адыгеи примут участие в Всероссийском форуме классных руководителей. Один из участников предстоящего мероприятия – учитель начальных классов лицея №19 Майкопа Анатолий Казаков. Он рассказал «СА» о том, как пришел в профессию, почему современному учителю нужно совмещать учебный процесс и блогинг, и поделился ожиданиями от форума.

— Анатолий, расскажите о своем выборе стать учителем? В каком возрасте вы приняли решение?

— После окончания 9 класса. Тогда предстоял выбор образовательного учреждения. Он пал на педагогический колледж им. Х. Андрухаева. И уже после прохождения первой педагогической практики я окончательно убедился, что не ошибся.

— Расскажите о своем участии в Форуме классных руководителей?

— Уже в эту пятницу с командой из Адыгеи мы отправимся в Москву на Форум классных руководителей. В этом году заявки для участия в отборе подали почти 64 000 педагогов нашей страны. Участвовать в ФКР мог любой желающий действующий классный руководитель с опытом работы в школе. Также принимали участие в отборочном конкурсе кураторы групп среднего профессионального образования. Конкурс состоял из трех этапов: тестирование по педагогике, решение задач по тематике классного руководства и создание видео-визитки. После успешного прохождения я оказался в числе 1200 счастливчиков, которые прошли в очный этап форума.

— Чего ждете от участия в форуме?

— Такие масштабные события дают возможность ознакомиться с лучшими классными руководителями со всей страны, услышать мнение профильных экспертов о самых актуальных и важных вопросах, а также получить стимул к саморазвитию и самореализации. И, конечно, совершенствовать свои навыки и обмениваться опытом.

— О прошлогоднем учительском форуме выходило много материалов не только в СМИ, но и в социальных сетях. За последние несколько лет количество блогеров в сфере образования только увеличивается. Позиционируете ли вы себя на интернет-площадках?

Считаю, что ведение блога учителями очень полезное занятие, ведь это позволяет делиться опытом как с молодыми педагогами, так и с опытными учителями. Нам всегда есть чему учиться. Рассматриваю блогинг в качестве творческого процесса, который будет только вдохновлять на новые идеи!

— Учитель – блогер? Можно ли найти время совмещать и то, и другое?

В ближайшем будущем планирую развиваться еще и в этом направлении. Если тебе есть чем поделиться, то почему бы не сделать этого? Не думаю, что это будет отнимать слишком много времени. В  блоге собираюсь рассказывать о своей ежедневной работе.

19.10.2022 в 11:32