Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

В Адыгейском государственном университете, который стал региональной площадкой проведения фестиваля актуального научного кино ФАНК, прошел первый показ документального научного фильма. Им стал фильм “Будущее за нами?” российского режиссера Юлии Быбы, сообщает пресс-служба вуза.
В ленте собраны интересные факты и рассуждения о достижениях и возможностях российской науки в разных сферах. Например, о проекте “Моторика”, который совместно с Инновационным центром “Сколково” разрабатывает бионические протезы. Пилот-испытатель искусственной руки рассказал, как разработка изменила его жизнь, а ученые показали, что протезы могут был не просто частью тела, но и многофункциональным гаджетом. С ними люди будут не инвалидами, а кибер-людьми. В других проектах российские разработчики продемонстрировали самые прочные легкие инновационные материалы, летающий мотоцикл, сервис самого реалистичного дипфейка (методика синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекта, например, для замена лиц на видео), систему аналитики данных, которая, например, по поведению девушки в интернете может предсказать ее разрыв с молодым человеком за три дня до объявления о разводе.

Авторы поднимают проблемы этики искусственного интеллекта, менеджмента в науке и проблему кадров. По мнению экспертов фильма, сейчас в России открыто окно возможностей для молодых ученых. Такое время, по их подсчетам, бывает раз в 50 лет.

После просмотра фильма, состоялась дискуссия зрителей с преподавателями и экспертами Адыгейского государственного университета.

Следующий показ фильма запланирован на 1 ноября. Зрителям представят картину “Ковчег” Станислава Ставинова. Это фильм о большом Кавказском биосферном заповеднике, о дикой природе, и о людях, которые оказались внутри. Показ пройдет в концертном зале главного корпуса АГУ в 14.35. После него организаторы проведут викторину. Лучшие участники получат подарки от вуза.

19.10.2022 в 16:34