Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

В Адыгее планируют создать новый туристско-рекреационный объект – лесопарковую зону «Мэздах» на склоне хребта Нагиеж-Уашх. Об этом сообщили в пресс-службе главы республики.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов обсудил проект с представителями Фонда «Дом.РФ» – ведущим архитектором проектного отдела Ильей Чуркиным, аналитиком проектного отдела Анастасией Кашицыной и графическим дизайнером проектного отдела Станиславом Фроловым. Работы ведутся в рамках соглашения о сотрудничестве с «Дом.РФ» по разработке концепции благоустройства данной территории с учетом комплексного развития республиканской столицы.

 – Место для нового туристско-рекреационного объекта выбрано не случайно. Природа дает нам хорошую возможность гармонично объединить горпарк и зону отдыха в районе «Мэздах», чтобы создать уникальную точку притяжения для майкопчан и гостей города. Тем более, что это место очень популярно для прогулок, а хребет Нагиеж-Уашх имеет историческое значение. Там обнаружена крепость древнего города, множество курганов. Важно сохранить их, умело сочетая современные и аутентичные аспекты, – цитирует пресс-служба Мурата Кумпилова.

На площади в 435 га будут созданы условия для семейного и активного отдыха. При этом особое внимание уделяется экологии. Поэтому на всей территории будет сохранен лес и застроены только отдельные участки. Концепция озеленения предполагает максимально сохранить имеющееся растения, а также высадить боярышник, калину, яблони, декоративные растения.

В лесопарковой зоне планируется проложить пешеходные, велосипедные и конные тропы, установить лавочки, светильники, декоративные архитектурные формы, оборудовать смотровые, спортивные и детские игровые площадки, территории для наблюдения за птицами. Будут отведены места для пикника, установлены беседки, построены объекты сферы услуг для взрослых и детей. При создании объектов рекомендовано максимально использовать экологически чистые материалы, придерживаться исторических и национальных особенностей.

 – Нужно продумать все детали – от подходов к лесопарку до прогулочных тропинок. Тогда мы получим уникальное место отдыха и проведения различных событийных мероприятий, а также территорию для активностей, проявления самоорганизации граждан и реализации их созидательных инициатив. Новая территория должна зажить интересной и активной жизнью. Для нас эти вопросы очень важны. С одной стороны мы повышаем комфортность проживания в республиканской столице, привлекаем жителей к здоровому образу жизни, с другой – развиваем туристическую привлекательность республики, – прокомментировал Мурат Кумпилов.

После совещания состоялся выезд на территорию будущего парка для уточнения ряда вопросов по детализации проекта и последующей его корректировки. Планируется поэтапная реализация проекта с использованием как бюджетных, так и внебюджетных средств. С этой целью администрация Майкопа готовит соответствующую конкурсную заявку для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

19.10.2022 в 12:47