Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Материнским капиталом теперь можно оплачивать услуги репетитора, частного детского сада или школы. О том, где и как правильно все оформить, — в материале «СА».

Что изменилось?

Материнским капиталом теперь можно будет оплатить труд частного преподавателя, услуги негосударственного детского сада или школы. Соответствующее постановление опубликовано на портале правительства РФ.

Так, если ранее маткапитал можно было использовать только на оплату услуг частных образовательных организаций, зарегистрированных как юридические лица, то теперь его средства можно тратить и на индивидуальных предпринимателей. Но у них должна быть государственная лицензия на образовательную деятельность.

Для того, чтобы оплатить образовательные услуги из средств маткапитала, родителям нужно представить в Пенсионный фонд всего два документа — заявление и заключенный с ИП договор, в котором прописана стоимость услуг.

Эти документы можно подать в клиентских службах Пенсионного фонда и многофункциональных центрах, которые оказывают услуги по материнскому капиталу. Кроме того, документы можно отправить через портал «Госуслуги» или сайт Пенсионного фонда.

В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон о праве использовать материнский капитал на оплату образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

В июне в Госдуме поддержали идею использования маткапитала для лечения детей. Вместе с тем член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила необходимость установления критериев оказания подобной помощи.

Сейчас маткапитал на первого ребенка в России составляет 524,5 тыс. рублей.

При рождении второго ребенка семья может получить дополнительную выплату в сумме 168,6 тыс. рублей. Но уже в будущем году размер материнского капитала вырастет.

Индексация

Маткапитал увеличится на 12,4 процента в 2023 году. Сумма выплаты на первого ребенка составит почти 590 тысяч рублей, а на второго — почти 780 тысяч рублей. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Напомню, что с прошлого года мы перешли на индексацию маткапитала по уровню фактической инфляции — соответственно, в бюджете фонда заложено увеличение маткапитала с 1 февраля 2023 года на ожидаемый уровень инфляции 2022 года, то есть на 12,4 процента, — сказал Антон Котяков.

По прогнозам Минтруда, такой поддержкой в 2023 году смогут воспользоваться порядка полутора миллионов граждан. Это те люди, которые уже имеют право на маткапитал, и те, которые такое право получат уже в 2023 году.

Общий объем расходов, который потребуется на эту меру в рамках нацпроекта «Демография», оценивается в 550 млрд. рублей.

На что тратят?

Сейчас, по статистике, материнский капитал чаще всего используют для улучшения жилищных условий. Оплата детского образования занимает второе место по популярности среди способов распоряжения маткапиталом. За все время действия программы этой возможностью воспользовались более 13% семей. Также родители с невысокими доходами получают ежемесячные выплаты из маткапитала.

Пособия

В России собираются ввести универсальное пособие для семей с детьми и беременных женщин. Такие законопроекты Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании восемнадцатого октября этого года.

По словам замглавы Минтруда РФ Андрея Пудова, законопроекты разработаны по поручению президента, данному в Послании Федеральному Собранию в 2020 году. Глава государства поручил создать эффективную и масштабную систему поддержки семей. С тех пор в России ввели ежемесячные выплаты на детей от 3 до 17 лет, ежемесячные выплаты беременным женщинам.

Эти меры предоставляются малообеспеченным семьям при их среднедушевом доходе менее одного прожиточного минимума на душу населения, при назначении применяется комплексная оценка нуждаемости. При этом все выплаты предоставляют на принципах социального казначейства, то есть по одному заявлению и на одинаковых условиях в целом по России, — прокомментировал Андрей Пудов.

Но для детей до трех лет отсутствует единая система поддержки, а при рождении второго ребенка предоставляются только средства из материнского капитала, отметил Андрей Пудов. Если же семья потратила маткапитал на жилье, то у нее вообще нет никакой поддержки. Законопроект, в случае его принятия, должен устранить подобные моменты.

Кто получит?

Для создания единого подхода в предоставлении мер поддержки нуждающимся семьям предлагается ввести с 1 января 2023 года универсальное пособие для нуждающихся беременных женщин и семей с детьми до 17 лет, объединив все действующие меры. Речь идет в том числе о пособиях на детей до полутора лет, выплатах беременным, ежемесячных выплатах в связи с рождением первого, второго и третьего детей до достижения трех лет, пособиях на детей от 3 до 17 лет. Это позволит создать целостную систему поддержки семей, которая будет предоставляться по принципу социального казначейства и одного окна.

Для оформления универсального пособия нужно будет подать одно заявление без дополнительных справок на портале «Госуслуги» или лично в МФЦ, либо через Фонд социального страхования. Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении и оформить выплату сразу на каждого ребенка.

 

20.10.2022 в 13:53
Возрастная категория материалов: 16+