В Адыгее высадили шесть тысяч саженцев самшита колхидского

Экологи высадили в Адыгее 6 тысяч саженцев реликтового растения – самшита колхидского, сообщили пресс-службе WWF России.
Саженцы на место высадки доставили из Апшеронского лесхоз-техникума, где с 2018 года их выращивают в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохраним самшит вместе!».
— Первая высадка самшита состоялась ровно год назад, а вторая прошла в мае 2022 года. Эта посадка – уже третья по счету и самая крупная. В Цицинском лесничестве свои корни пустили еще 6 тысяч саженцев реликтового растения – самшита колхидского. Посадки являются результатом совместной работы Всемирного фонда дикой природы, Апшеронского лесхоз-техникума, Межвузовской экологической лаборатории (МЭЛЛ) и еще ряда партнеров в проекте «Сохраним самшит вместе!», — сказано в сообщении пресс-службы WWF России.
В результате долгой работы по восстановлению численности самшита колхидского в лесах Адыгеи на сегодняшний день находится порядка 11500 саженцев краснокнижного реликта. В пресс-службе WWF России также отметили, что большую помощь в высадке растений продолжают оказывать волонтеры общественных организаций, студенты Апшеронского лесхоз-техникума и Адыгейского госуниверситета. Территорию для посадок, где ранее произрастал реликт, предоставило республиканское Управление лесами.
— Поскольку сейчас все саженцы были высажены в природу, то следующая посадка ожидается только через год – осенью 2023-го. За это время молодые саженцы, пересаженные в Апшеронском лесхоз-техникуме из теплицы в школьное отделение, подрастут, окрепнут и будут готовы к высадке в лес, – цитирует пресс-служба WWF России старшего координатора лесных проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в экорегионе «Российский Кавказ» Елену Черкасову.
В течение следующего года экологи будет вести мониторинг и обработку уже высаженных в природу растений для предупреждения болезней или гибели реликта.
Самшит колхидский – это эндемик Кавказа. По вине человека в 2012 году при подготовке к Сочинской олимпиаде в регион была завезена бабочка – самшитовая огневка, которая его быстро оккупировала. Законодательство РФ не позволяло обработку растений в лесу и водоохранной зоне химикатами или пестицидами. Поэтому при отсутствии в России естественных врагов и наличии теплого климата, в котором проходит больше инкубационных периодов, буквально за пару лет насекомое уничтожило 99% самшитовых лесов России.
WWF России при поддержке партнеров и сторонников в 2015 году подключился к решению проблемы. Были проведены работы по мониторингу оставшихся лесов, присутствию бабочки, картированию исконных мест обитания самшита в Краснодарском крае и Адыгее, по сбору семян уцелевших и выживших растений. В 2018 году был создан питомник на базе Апшеронского лесхоз-техникума.
Осенью 2021 года первые 3500 саженцев были высажены в природу, а 1500 легли в основу создания маточной плантации, откуда в будущем можно будет брать черенки для посадки в теплицу и прохождения полного цикла до получения черенка, готового к высадке в природу.