Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Международная акция «Большой этнографический диктант–2022» в Адыгее в очном формате пройдет на площадке научной библиотеки Адыгейского государственного университета 3 ноября в 11.00, сообщили в региональном комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

Жители Адыгеи также смогут принять участие в акции в онлайн-режиме на официальном сайте акции. Ответить на вопросы можно будет с 3 по 8 ноября.

– Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» традиционно проводится в канун Дня народного единства. Ее цель – привлечь внимание людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих страну. Это способствует укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов нашей страны. Участниками акции ежегодно становятся миллионы жителей России и зарубежных стран разного возраста, вероисповедания и гражданства. Жители Адыгеи также и активно присоединяются к акции, – прокомментировали в комитете.

Задания для участников до 16 лет состоят из 20 общефедеральных вопросов. Для участников старше 16 лет – из 30 вопросов: 20 — общих для всех, 10 — уникальных для каждого субъекта России, а для заграничных площадок – посвященных местам, связанным с нашей страной, но находящимся за пределами Российской Федерации.

Акция прошла впервые в 2016 году, тогда участие в ней приняли 90 тыс. жителей России. А уже в 2021 году к написанию диктанта присоединились более 2,5 миллионов человек из всех регионов России и 95 стран мира. Диктант писали на всех континентах, а самой экзотической площадкой стала Международная космическая станция, на тестовые вопросы на орбите отвечал космонавт Сергей Прокопьев.

Подробности об участии в акции можно узнать на сайте акции и в официальной группе ВКонтакте.

26.10.2022 в 14:44